Найти тему
3339 подписчиков

Успела запрыгнуть в последний вагон и посетить выставку работ В.В. Пакулина. Афишу у корпуса Бенуа увидела давно, но время быстротечно, пришлось ускориться. Я не поклонник авангарда, меня интересовали  полотна, написанные в Ленинграде в годы блокады.


Вячеслав Владимирович современник Малевича и Петрова-Водкина. Писал не только картины, но и создавал костюмы для театров.  Как художника формировался в годы  революции.

После крупногабаритных женщин с ведрами, цехов «Электросилы» и «Кировского завода» вошла в зелено-синий туман.

На смену энергичным сталеварам, турбинам и инженерам появились поэтичные пейзажи; люди, стоящие у реки, березовые рощи, Кисловодск, Гатчина, песчаный берег залива, буксир в тихих водах Невы.

Теплые краски исчезают, и видишь мир как сквозь заиндевевшие стекла холодной зимы 42-го. Тревожен силуэт Казанского, малолюден проспект 25-летия Октября, не узнать улицу Пестеля, и яростна атака бoмбapдиpoвщикa со звездами на крыльях.

И гимном Жизни и Победы звучит картина  «Невский в праздник 9 июля 1945 года».

Прошла по залам несколько раз. Остановилась у маленькой музейной экспозиции. На стендах каталоги выставок 43 года и фотография художника, рисующего Ленинград.

В начале ВОВ Пакулину исполнился 41 год. Занимался маскировкой самолетов, создал несколько патриотических картин. Спустя короткое время Вячеслав Владимирович начал писать пейзажи, рассказывая о жизни осажденного города. Свои произведения художник рисовал с натуры, часто рискуя.
1 минута
306 читали