588 подписчиков
Самая первая асана йоги, которую я пыталась сделать еще в детстве)
Сколько себя помню, мой отец каждое утро делал зарядку и одним из упражнений была стойка на голове - Ширшасана. Но в детстве я, конечно, не знала ее йоговское название. Как и не знала, откуда папа узнал о ней и знал ли он о всех ее чудодейственных эффектах.
Но это было так круто, что мне тоже хотелось так научиться, и я пробовала, но получалось плохо)) Тогда я еще не знала, что детям стойку на голову нельзя делать, т.к. очень легко повредить нежные шейные позвонки.
Освоила я эту асану гораздо позже, когда обучалась на инструктора йоги. Точнее начала осваивать) Очень много нюансов в этой асане, и до сих пор она у меня не идеальна. Также есть много ее вариаций. Я просто практикую ее регулярно, не привязываясь к результату. Главное, чтобы это было безопасно.
Я очень люблю эту позу, но практически никогда не даю ученикам. Для этого тело должно быть готово: сильные мышцы кора, сильные руки. Здесь важно чувствовать и контролировать свое тело. В противном случае, не избежать проблем с шеей.
И не зря она называется королевской! Асана усиливает приток свежей крови к гипофизу и эпифизу, которые отвечают за гормональную систему. Избавляет от бессонницы, головных болей, упадка сил. Является профилактикой запоров, варикоза. Укрепляет сосуды и сердце. Возвращает на место опущенные органы, омолаживает и укрепляет тело.
А еще в этой асане мир переворачивается с ног на голову! И это очень интересно!
Пробовали стоять на голове?
1 минута
19 апреля 2022