Найти тему
59,8 тыс подписчиков

Василий Перов «Сельский крестный ход на Пасху», 1861 год


«Сельский крестный ход на Пасху» — одна из самых неоднозначных работ Василия Перова. В своё время она вызывала бурю негодования не только среди служителей церкви, но и среди художников.

На картине мы видим эпизод пасхального крестного хода, вот только его участники настолько пьяны, что часть из них даже не в состоянии передвигаться. Даже батюшка едва стоит на ногах и не может спуститься с лестницы.

Причём процессия выходит вовсе не из церкви, как это принято на крестный ход, а из жилого дома. И время на картине не ночное, а вечернее. Дело в том, что Перов изобразил не тот крестный ход, который происходит в нашем обычном понимании.

Крестный ход обычно проводится вокруг церкви в пасхальную ночь. Однако во времена Перова священнослужители придумали так называемое славление на Пасху, участники которого заходили в дома и исполняли церковные песнопения. И происходило это не на саму Пасху, а немного раньше.

Те, кто принимал у себя славильщиков, часто наливали им выпить. Учитывая, что процессия обходила несколько селений, можно предположить, в каком состоянии находились её участники.

Именно такой крестный ход и изобразил на своей картине Перов. Он вовсе не хотел высмеять церковные обычаи, а показал реалии, в которых жили люди того времени.

Между тем, картину сильно критиковали и Павлу Третьякову даже пришлось убрать её из экспозиции. Но плохие отзывы не сломили Перова, и он продолжил писать картины с остросоциальными сюжетами.
Василий Перов «Сельский крестный ход на Пасху», 1861 год «Сельский крестный ход на Пасху» — одна из самых неоднозначных работ Василия Перова.
1 минута
8906 читали