Найти в Дзене

Как правильно хвалить.


Рубрика "Взгляд изнутри"

Если мы на любые детские достижения реагируем фразой «молодец, умница!», то это, с одной стороны, быстро приедается и уже не мотивирует ребёнка, а с другой, формирует зависимость от чужой оценки. В будущем такой человек может нуждаться в постоянном подтверждении правильности своих действий со стороны.

Я стараюсь указывать детям на любые их достижения, подчеркивая, какие их собственные правильные действия привели к такому результату.

Если дочь хорошо сыграла пьесу, я говорю, что сегодня она хорошо поработала над техникой игры, держала правильную осанку, хорошо представляла себе образ, описываемый музыкой и эмоционально его выразила. Такая похвала закрепляет правильные действия и учит анализировать, почему что-то получается или не получается, но не является результатом моего сегодняшнего расположения к её игре или просто хорошего настроения.

Принцип позитивного подкрепления говорит, что мы закрепляем то, что поощряем. Можно прочитать про это подробнее в известной книге Карен Прайон «Не рычите на собаку». Позитивное подкрепление – похвала, в десятки раз эффективнее негативного – замечания, ругани и пр. Даже если ребёнок только в начале пути к успеху, подмечайте и поощряйте любые маленькие достижения и тогда они будут крепнуть, а интерес ребёнка к процессу расти.
Как правильно хвалить. Рубрика "Взгляд изнутри" Если мы на любые детские достижения реагируем фразой «молодец, умница!
1 минута