22 тыс подписчиков
Случайно наткнулась на задачку с текстом: «Если вы не сможете решить ее, то у вас цифровое слабоумие». Как-то я сразу напряглась, такой диагноз пугает. А меж тем цифровое слабоумие — это наша реальность, побочный эффект от чрезмерного увлечения смартфонами и цифровыми гаджетами.
И страдают от него не только взрослые, а в первую очередь дети. Ни для кого не секрет, что большинство детей зависимы от телефонов, педагоги жалуются, что детей стало труднее учить. Современные школьники плохо запоминают информацию, страдают расстройствами внимания и памяти, имеют когнитивные нарушения, поведенческие отклонения и низкий уровень самоконтроля.
Все эти симптомы специалисты объединяют в термин «цифровое слабоумие», добавив к нему агрессивность, повышенную утомляемость, депрессивные мысли и чувство одиночества.
Нейробиологи, нейрофизиологи, педиатры, психиатры бьют тревогу, развитие мозга современных детей идет не по правильному сценарию. Дети лишены сенсорного опыта, они не общаются друг с другом, не умеют решать конфликтные ситуации. Им не надо искать информацию, ее слишком много и их мозг не успевает ее обрабатывать.
Никто не предлагает лишать детей гаджетов и тем более отказываться от них самим. Современные технологии сильно облегчают всем жизнь, делают ее более комфортной, но ребенка необходимо ограничивать в пользовании гаджетами. Все хорошо в меру, вот только эта мера часто не ощущается даже взрослыми.
А сколько времени вы проводите в интернете? Боитесь ли вы цифрового слабоумия?
1 минута
18 апреля 2022
1444 читали