51 подписчик
Я не нищеброд
Или комплекс провинциала в ресторане
Однажды в ресторане моя приятельница заказала коктейль из меню. Известный и не очень дорогой. Официант заказ принял. Спустя какое-то время вернулся, сказал, что один из ингредиентов отсутствует и его заменят. А затем в счете мы обнаружили сумму в три раза больше той, на которую рассчитывали.
Моя приятельница хотела уже было оплатить счёт. Но я вступилась. Меню - договор оферты и, по закону о защите прав потребителя, гостя должны своевременно предупредить об изменении цены. Потому что решение о покупке он принимает, в том числе, исходя из этого параметра.
Тогда нам удалось разрешить недоразумение и коктейль моей приятельнице пробили по цене в меню.
Вряд ли нас хотели облапошить, скорее всего, официант сам был не в курсе разницы.
Как неприятности можно было бы избежать.
Со стороны персонала: на этапе предложения замены сообщить и об изменении цены.
Со стороны гостя: когда официант предложил замену, нужно было сразу прямо спросить, как это скажется на цене.
Почему гость не решает все на берегу? И даже когда выясняется, что блюдо или напиток значительно дороже, предпочитает платить, стиснув зубы?
Очень часто за всем этим кроется страх осуждения. Что кто-то решит, что он недостаточно состоятелен. А попросту нищеброд.
Это иррациональный страх. Из-за которого все только проигрывают. Гость тратит больше, чем планировал, чувствует себя обманутым. Заведение остаётся без гостя. А в эфире сарафанного радио о нем говорят как о кидалове.
1 минута
18 апреля 2022