Найти тему
51 подписчик

Я не нищеброд


Или комплекс провинциала в ресторане

Однажды в ресторане моя приятельница заказала коктейль из меню. Известный и не очень дорогой. Официант заказ принял. Спустя какое-то время вернулся, сказал, что один из ингредиентов отсутствует и его заменят. А затем в счете мы обнаружили сумму в три раза больше той, на которую рассчитывали.

Моя приятельница хотела уже было оплатить счёт. Но я вступилась. Меню - договор оферты и, по закону о защите прав потребителя, гостя должны своевременно предупредить об изменении цены. Потому что решение о покупке он принимает, в том числе, исходя из этого параметра.

Тогда нам удалось разрешить недоразумение и коктейль моей приятельнице пробили по цене в меню.

Вряд ли нас хотели облапошить, скорее всего, официант сам был не в курсе разницы.

Как неприятности можно было бы избежать.

Со стороны персонала: на этапе предложения замены сообщить и об изменении цены.

Со стороны гостя: когда официант предложил замену, нужно было сразу прямо спросить, как это скажется на цене.

Почему гость не решает все на берегу? И даже когда выясняется, что блюдо или напиток значительно дороже, предпочитает платить, стиснув зубы?

Очень часто за всем этим кроется страх осуждения. Что кто-то решит, что он недостаточно состоятелен. А попросту нищеброд.

Это иррациональный страх. Из-за которого все только проигрывают. Гость тратит больше, чем планировал, чувствует себя обманутым. Заведение остаётся без гостя. А в эфире сарафанного радио о нем говорят как о кидалове.
Я не нищеброд Или комплекс провинциала в ресторане  Однажды в ресторане моя приятельница заказала коктейль из меню. Известный и не очень дорогой. Официант заказ принял.
1 минута