27,6 тыс подписчиков
В конце февраля я спросила у подписчиков, что почитать, чтобы отвлечься. Мне порекомендовали несколько десятков книг — от Жапризо до Ильфа с Петровым — которые я добросовестно попробовала читать, но ничего из этого не вышло. Мир зримый сейчас притягивает так сильно, что просто не получается вырваться в параллельную реальность, никак.
И я взялась за «Детей Арбата» Рыбакова.
Москва, 1934 год, начало Большого Террора, преддверье Великой Войны, лагеря, ссылки, крах надежд и иллюзий, битва человека против системы — ну, сюжет этой книги всем знаком, я думаю.
Первый том я проглотила. Сама удивилась — в художественном смысле это, наверное, и впрямь довольно слабо, но контекст затянул, как в воронку.
А вот на втором томе я сломалась. Погружение в личность Сталина, оправдывающего начало грандиозных репрессий во имя сохранения собственной власти, у Рыбакова получилось правдоподобным до душевной тошноты. Читать эту книгу я больше не смогла.
И взялась за «Семью» Нины Федоровой — кажется, ее мне тоже рекомендовали подписчики.
Самое смешное, что там тоже 1937 год. Но насколько же эта книга отличается от той!.. Давно я не получала такого удовольствия от слога, от концепции, от подачи... Как оказалось, веселая и грустная книга о русских эмигрантах в Китае накануне Мировой войны - это именно то, что мне сейчас нужно.
Если вам тоже хочется почитать историю выживания семьи в переломное время, написанную с тонким юмором и глубокой любовью к человеку — рекомендую.
1 минута
18 апреля 2022
5046 читали