Найти в Дзене
29,3 тыс подписчиков

👆 Что писали в советских книгах про гранат? Обращаюсь к книге 1954 года «О вкусной и здоровой пище», иллюстрация, кстати, тоже из нее. Так вот, считалось, что гранат хорошо утоляет жажду в жаркий летний зной и нет лучшего напитка, чем гранатовый сок. Вкус сока описывается, как приятный и кисловатый, а присущие ему свойства — возбуждение аппетита и способность лучше усваивать пищу.


Как еще применяли гранат?

✔️ подкрашивали его соком кондитерские изделия и мороженое

✔️ мякоть плода использовали в производстве напитков и приготовлении кондитерских изделий

✔️ при производстве, гранатовым соком разбавляли другой сок

✔️ сок граната уваривали и использовали как приправу к мясу и другим блюдам

Во времена СССР основными поставщиками граната были: Азербайджан, Армения, Грузия, Крым, Средняя Азия.

Еще хочу поделиться тем, где и какие гранаты покупаю я. Перестала покупать гранаты в супермаркете, а покупаю их только на рынке, но тоже выбираю. Самые сладкие, это гранаты привезенные из частных садов Азербайджана, нужно спрашивать у продавцов, они небольшие по размеру, в диаметре примерно не больше 7 см. К нам их привозят по 150-170 рублей за кг.
Около минуты
3482 читали