147,8 тыс подписчиков
Из почтальонов в конструкторы. День памяти создателя лучших образцов советской артиллерии
В середине 30-х годов дела у советской артиллерии шли провально. Работники из наркомата обороны считали разработки ствольной артиллерии провальным направлением и всячески их тормозили.
А конструктор Василий Данилович Грабин считал, что двигаться в разработках нужно именно в эту сторону. Упорным продвижением идеи ему удалось заинтересовать сначала наркома тяжёлого машиностроения С. Орджоникидзе, затем Сталина. Конструкторские работы на заводе № 92 были "легализованы". До этого времени им всячески противодействовал директор.
Грабин научился справляться с заданием по проектированию в невероятно короткие сроки. Так пушка ЗиС для танков была спроектирована в 1941 году меньше, чем за 45 дней. По организации работ проектирования Василий Данилович обогнал мировой уровень на десятилетия.
Из 140 тысяч полевых орудий войны более 90 тысяч были сделаны на заводе, где главным конструктором был Грабин. Ещё 30 тыс. пушек по его чертежам сделали на других предприятиях страны.
После войны остался главным конструктором научно-исследовательского института артиллерии. Коллектив под его руководством разработал ещё несколько систем артиллерийского вооружения, включая "триплексы" в составе 180-мм пушки С-23, орудие к танку ИС-7 и другие.
Ушёл из жизни 18 апреля 1980 года.
1 минута
18 апреля 2022
8244 читали