Найти в Дзене

​​#экзотика #китай #алкоголь


Знакомы с китайским напитком Moutai. Да, история производства алкоголя в Китае зародилась задолго до многих сегодняшних цивилизаций.

Маотай (кит. трад. 茅臺酒, упр. 茅台酒, пиньинь: máo tái jiǔ, палл.: маотайцзю) — китайский крепкий алкогольный напиток (байцзю), названный в честь городка Маотай (茅台镇, пиньинь: Máotái zhèn) в провинции Гуйчжоу, где он производится. Производит напиток компания Kweichow Moutai Company. Маотай производится из сорго. Крепость варьируется от 35 % до 53 %.

Напиток исключительно терруарный и это связано с особенностями производства. В качестве исходного материала применяются ферментированная пшеница и сорго. Все эти злаки особым образом собираются и ферментируются, перегоняются и выдерживаются в глиняных кувшинах. Потом разливаются. Минимальное время производства правильного маотай - 5 лет. Но есть и более молодые и доступные виды. Их и пробовали: 2, 3 и 5 лет. Все напитки имеют характерный профиль: аромат подгнившие восточные ягоды и фрукты с ацетоновой основой. Во вкусе ацетон проявляется сильнее, плюс немного добавляется уксусной кислоты, а в послевкусии проявляются сырые орехи и лёгкая копчёность. При этом в молодом все оттенки резкие, а в 5-летнем всё сравнивается, и становится более питко и даже приятно на вкус. Традиционно этот напиток пьют из маленьких рюмочек, правильной объём 8 мл, и до дна. (гамбей же).

А вы уже пробовали Moutai?
​​#экзотика #китай #алкоголь Знакомы с китайским напитком Moutai. Да, история производства алкоголя в Китае зародилась задолго до многих сегодняшних цивилизаций. Маотай (кит. трад. 茅臺酒, упр.
1 минута
714 читали