Найти в Дзене
138,3 тыс подписчиков

На фото — один из немногих убедительных поводов приехать в Абхазию. Это знаменитая Новоафонская пещера, впечатляющих размеров карстовая полость на глубине 135 метров и оборудованным туристическим маршрутом в полтора километра. Из 9 основных залов пещеры, во время экскурсии доступно только 6.


Пещера была открыта в 1961 году абхазским художником Гиви Смыром, а роли первопроходцев выступил уже совместный, грузино-абхазский отряд спелеологов во главе с Зурабом Тинтилозовом.

Чтобы попасть в пещеру, группе пришлось преодолеть ряд сложных вертикальных колодцев, но теперь туристы добираются сюда намного более простым и изящным способом. В 1975 года было запущено «пещерное метро» — это 1291 метровый тоннель с однопутной электрифицированной железной дорогой и тремя пассажирскими станциями (вагон и станция представлены на фотографиях № 8 и № 9).

Из доступных неподготовленному туристу, Новоафонская пещера одна из интереснейших на постсоветском пространстве и если вам подобная красота интересна, то это весомый повод для поездки в Новый Афон.

Примечательно, что по своим размерами, протяжённости, глубине и объёму Новоафонская пещера не является ни самой глубокой, ни самой объёмной, ни самой протяжённой. Так, что подготовленному спелеотуристу здесь есть где развернуться.
1 минута
6738 читали