90,9 тыс подписчиков
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА – ДЕРЕВЕНСКАЯ РОСПИСЬ.
Раскрашивать яйца – это древний обычай. Он появился задолго до христианства. Так, например, в Африке найдены страусиные яйца, украшенные резьбой, возраст которых около 60 000 лет. Расписанные золотом и серебром яйца часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых III тысячелетием до н. э.
В дохристианские времена у многих народов, египтян, персов, греков, римлян, яйцо олицетворяло творческую силу природы – вселенная представлялась ими вышедшей из яйца. У этих народов был обычай раскрашивать яйца к дохристианскому празднованию весны.
Славяне ассоциировали яйцо с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Чаще всего их красили в красный цвет – цвет крови Христа. Но также красили в другие цвета, и роспись пасхальных яиц стала своеобразным видом искусства у восточных славян.
Существует даже особая терминология для определения различий между крашенными и расписанными яйцами. Крашенки – это полностью покрашенные яйца. Писанки – яйца, расписанные орнаментом и сюжетами. Есть еще крапанки – яйца, раскрашенные узором в виде полосок, крапинок и пятен.
Пасхальное яйцо, освещенное в церкви, часто является первой пищей у славян на Пасху. Пасхальному яйцу приписываются магические свойства, они могут храниться и использоваться на протяжении года с оздоровительной и защитной целью.
На фото пасхальные яйца - писанки с деревенским сюжетом от наших родных.
Как вы готовите пасхальные яйца? Используете ли магазинные наклейки?
1 минута
20 апреля 2022
1336 читали