527,7 тыс подписчиков
На днях я приезжала к маме в гости и она к нашему приезду приготовила очередную вкусняшку)) Это лепёшки с сыром и картофелем. Многие попросили рецепт, поэтому делюсь)) Лепёшки очень мягкие, идеальны вместо хлеба, мне нравится есть их со сладким чаем. В общем, пробуйте 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
✔ молоко - 200 мл
✔ соль - 1 ч.л.
✔ сахар - 1 ст.л.
✔ дрожжи сухие - 5 г
✔ яйцо - 1 шт.
✔ масло растительное - 60 мл
✔ мука - 420 г
Начинка:
✔ картофель - 750 г
✔ масло сливочное - 50 г
✔ соль, пере молотый - по вкусу
✔ сыр - 160 г
Для смазывания:
✔ яйцо - 1 шт.
Замешиваем тесто, даём подойти в течение часа в тёплом месте. Разделяем на 3 части.
Картофель отвариваем, добавляем сливочное масло, соль, перец и разминаем до состояния пюре. По желанию можно всыпать ещё зелень.
Берём кусочек теста, расплющиваем его руками. На центр кладём картофель и сверху тёртый сыр. Собираем края теста в центр, делая мешочек. Защипываем края, переворачиваем швом вниз и оставляем на расстойку на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
После чего кладём лепёшку с начинкой на пергамент и приплющиваем руками где-то до 25 см. Сверху надавливаем пальцами, чтобы остались вмятины. Смазываем яйцом и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Начинку можно видоизменять под свой вкус. Допустим положить больше картофеля, а сыра меньше или наоборот. Также мама готовит лепёшки и с одним сыром, получается хачапури.
✅ Выход с одного рецепта - 3 штуки.
Это очень-очень вкусно! Рекомендую от души!
1 минута
5 апреля 2022
37,3 тыс читали