Найти тему

На днях я приезжала к маме в гости и она к нашему приезду приготовила очередную вкусняшку)) Это лепёшки с сыром и картофелем. Многие попросили рецепт, поэтому делюсь)) Лепёшки очень мягкие, идеальны вместо хлеба, мне нравится есть их со сладким чаем. В общем, пробуйте 😉


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

✔ молоко - 200 мл

✔ соль - 1 ч.л.

✔ сахар - 1 ст.л.

✔ дрожжи сухие - 5 г

✔ яйцо - 1 шт.

✔ масло растительное - 60 мл

✔ мука - 420 г

Начинка:

✔ картофель - 750 г

✔ масло сливочное - 50 г

✔ соль, пере молотый - по вкусу

✔ сыр - 160 г

Для смазывания:

✔ яйцо - 1 шт.

Замешиваем тесто, даём подойти в течение часа в тёплом месте. Разделяем на 3 части.

Картофель отвариваем, добавляем сливочное масло, соль, перец и разминаем до состояния пюре. По желанию можно всыпать ещё зелень.

Берём кусочек теста, расплющиваем его руками. На центр кладём картофель и сверху тёртый сыр. Собираем края теста в центр, делая мешочек. Защипываем края, переворачиваем швом вниз и оставляем на расстойку на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

После чего кладём лепёшку с начинкой на пергамент и приплющиваем руками где-то до 25 см. Сверху надавливаем пальцами, чтобы остались вмятины. Смазываем яйцом и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Начинку можно видоизменять под свой вкус. Допустим положить больше картофеля, а сыра меньше или наоборот. Также мама готовит лепёшки и с одним сыром, получается хачапури.

✅ Выход с одного рецепта - 3 штуки.

Это очень-очень вкусно! Рекомендую от души!
1 минута
37,3 тыс читали