Найти тему

Занимательная фигурка монаха из коллекции Смитсоновского института. Это один из первых известных автоматонов, который пытается повторить живого человека. Создан он был в 1565 г. механиком и инженером по имени Хуанелло Турриано (изначально его звали Джованни Торриани, так как в Испанию он приехал из итальянского Толедо, после чего он и взял себе новое имя).


По легенде этот робот был создан при короле Филиппе II, у которого сын однажды заболел какой-то смертельной болезнью. Филипп молился днём и ночью за здоровье своего дитя, и после одной из таких долгих и изнурительных молитв он заснул. Во сне к нему пришёл монах, который сказал королю, что ребенок будет спасён, что, разумеется, вскоре и случилось. В ответ на это чудо король попросил своего придворного часовщика Турриано создать механическую копию этого монаха.

Фигурка высотой 40 см сделана из дерева и железа. Приводимый в движение заводным механизмом, монах умеет ходить, закатывать глаза, прикладывать руку к груди и даже целовать крест. Он, кстати, до сих пор работает, несмотря на то, что ему уже больше 450-ти лет.
Около минуты