16 тыс подписчиков
ПО СТРАНИЦАМ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ. "ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ", 1957 год.
Нынешний школьник в общем-то не очень представляет, зачем нужны были пионеры, октябрята, комсомольцы какие-то. Что они вообще делали? А вы знаете - многое. Например, в апрельском номере журнала "Юный натуралист" 75-летней давности пионеры и комсомольцы 10 областей по пути от Москвы до Симферополя в честь 40-летия Октября берутся посадить вдоль дорог 400 000 деревьев.
Доктор сельскохозяйственных наук И. Симонов рекомендовал обратить ребятам внимание на такие породы деревьев, как рябина, липа, клён, вяз, ива, тополь, лиственница, дуб. В местах не слишком низинных можно сажать плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы, а на Украине к ним прибавятся черешни, абрикос, персик и грецкий орех.
Придорожные полосы предполагали размещать в 2-3 ряда. И. Симонов подробно разъясняет, какое расстояние должно было быть между деревьями при посадке.
А когда деревья будут посажены, за ними потребуется уход. Школьники Московской области создали бригады и по очереди охраняют молодые посадки - подрезают, белят, следят, чтобы не появились вредители.
Да, это вам не трескучие "акции" с фотоотчетами и грамоткой в, прости господи, портфолио... Реальное дело с реальной пользой. И было это хорошо.
1 минута
7 апреля 2022
209 читали