7119 подписчиков
Аромат ванили в вине появился ещё до начала использования дубовых бочек или "Ароматизированные вина".
Сегодня самым известным представителем ароматизированного вина, является вермут - вино, которое определённое время настаивается на полыни.
Ещё один знаменитый, но не такой известный представитель - греческая рицина - вино в которое, для аромата добавляют смолу хвойных деревьев.
Зачем в древности ароматизировали вина? Ответ прост - ещё не было технологий чтобы продлить срок хранения вина. Из-за чего, молодое вино ценилось в разы дороже, чем вино прошлогоднее, которое уже изрядно отдавало "душком".
Добавки в вино, помогали прикрыть ароматы порчи. Они стали одним из способов, пить вино как можно дольше, к тому же вносили свою ноту в ароматику.
Со временем эти вина понравились людям и стали популярны.
Так, учёные нашли в Иерусалиме, древние амфоры с остатками экстракта ванили. Так что ваниль в вине, нравилась людям ещё до того, как эту ароматику стали получать при выдержке в дубовой бочке.
Около минуты
5 апреля 2022
359 читали