Найти тему

Пить или не пить во время еды?


🧪 Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним про водородный показатель — рН. В желудке рН ≈ 2. Это очень кислотно, но это необходимо для работы ферментов: активные в ротовой полости не будут работать в желудке и наоборот.

🚰 Некоторые боятся запивать еду, чтобы не нарушить кислотный баланс. Но насколько это оправдано?

👩‍⚕️ Отвечаем. Всего за день в желудке вырабатывается 1,5–2,5 литров желудочного сока, то есть за прием пищи в желудке вырабатывается ~500 мл желудочного сока. Если выпить во время еды пол литра воды, мы изменим рН всего на 0.000043. Сами понимаете, что это совершенно ничтожные цифры.

Мораль: пить можно и нужно, жидкость точно не повредит. Она скорее поможет быстрее растворять и переваривать углеводы.
Пить или не пить во время еды?  🧪 Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним про водородный показатель — рН. В желудке рН ≈ 2.
Около минуты