Своё имя знаменитое советское мороженое получило в честь французского города Пломбьер-ле-Бен, где его изобрели в 18 веке при Наполеоне III. В СССР пломбир появился в конце 1930-х, когда нарком пищепрома Анастас Микоян прибыл с делегацией из США и привёз рецепты и договор на поставку производственного оборудования.
С 1938 года в Москве по американским технологиям стали делать легендарное советское мороженое высшего сорта. Производили его строго по ГОСТ исключительно из натуральных ингредиентов. В состав входили жирные сливки, молоко, сахарная пудра, желтки яиц, ванилин.
Продукт сделали массовым, доступным и дешёвым.
Ежегодно выпускали до 450000 тонн пломбира. По объёмам его потребления СССР вышел на 2 место в мире после США. Лакомство шло и на экспорт. Наш пломбир подавали в престижных европейских ресторанах по далеко не скромной цене.
Безупречное советское качество продержалось до 1986 года. Исходный рецепт изменили, добавив ароматизаторы. Позже, уже после распада СССР, рецепт претерпел и другие изменения.
Кто-то из производителей добавлял консерванты, кто-то – заменители молока. Любимый с детства нежный вкус, увы, стал историей.
Около минуты
4 апреля 2022