375,3 тыс подписчиков
Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сырое яйцо перед вами и сваренное?
Мой дедушка любил выпивать утром одно сырое яйцо, а вареные наоборот не любил, так что он меня ещё в детстве научил, как определять одно яйцо от другого. А уже потом, когда в 7 классе у меня в школе появилась физика и в частности механика, стало понятно, почему этот способ работает.
Сырые и вареные яйца вращаются неодинаково. Кладем яйцо на плоскую тарелку или на гладкий стол без скатерти и пальцами сообщаем ему вращательное движение. Сваренное яйцо (особенно вкрутую) вращается быстро и довольно долго. Если раскрутить его очень сильно, оно может даже само встать на острый конец.
Сырое же яйцо почти не вращается; едва делая несколько оборотов, останавливается.
Причина в том, что сваренное яйцо вращается как единое целое, а в сыром яйце есть жидкое содержимое, которое получает вращательное движение не сразу и своей инерцией тормозит твердую скорлупу, играя роль тормоза.
Вареные и сырые яйца так же по-разному реагируют на остановку. Если до вращающегося яйца дотронуться на секунду пальцем, то сваренное яйцо остановится сразу. Если же попытаться остановить таким образом сырое яйцо, после того, как вы уберете палец, оно всё ещё будет немного вращаться. Это опять-таки эффект проявления инерции жидкого содержимого сырого яйца.
Не забываем про 👍 и подписывайтесь на мой резервный канал в Телеграме на случай если Ютуб закроют, а Дзен закрутит гайки.
1 минута
4 апреля 2022
12 тыс читали