Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Можно ли есть помидоры вместе с огурцами?


Интернет некоторое время назад был охвачен томатно-огуречной фобией. Стоит ли действительно бояться?

Что пишут: "в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который содержится в помидорах. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым."

Я попыталась найти хоть какие-то научные исследования данной темы, но увы, или к счастью, их нет.

Да, огурцы действительно содержат аскорбиназу. Как и яблоки, как и многие другие продукты. Попадая к нам в ЖКТ, все энзимы овощей и фруктов расщепляются и у нас остаётся эксклюзивное право переварить любой продукт самостоятельно, без вмешательства огурцов.

Время переваривания у огурцов и помидоров разное из-за количества клетчатки. Но не настолько критичное, чтобы провоцировать гниение. И всё очень индивидуально. Если вдруг после томатно-огуречного салата появляется газообразование, то не стоит эти продукты употреблять вместе. Если нет никаких эффектов, то можно.

Разница во времени переваривания может провоцировать кислотообразование и рефлюкс. Если у вас нет такой реакции, то всё нормально.

Если же всё же по ощущениям видите, что не заходит сочетание огурцов и помидоров лично вам, разделяете эти овощи на разные приёмы пищи. Их можно приправлять зеленью и оливковым маслом со щепоткой пряных специй или соли.
Можно ли есть помидоры вместе с огурцами? Интернет некоторое время назад был охвачен томатно-огуречной фобией. Стоит ли действительно бояться?
1 минута
685 читали