13,8 тыс подписчиков
Можно ли есть помидоры вместе с огурцами?
Интернет некоторое время назад был охвачен томатно-огуречной фобией. Стоит ли действительно бояться?
Что пишут: "в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который содержится в помидорах. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым."
Я попыталась найти хоть какие-то научные исследования данной темы, но увы, или к счастью, их нет.
Да, огурцы действительно содержат аскорбиназу. Как и яблоки, как и многие другие продукты. Попадая к нам в ЖКТ, все энзимы овощей и фруктов расщепляются и у нас остаётся эксклюзивное право переварить любой продукт самостоятельно, без вмешательства огурцов.
Время переваривания у огурцов и помидоров разное из-за количества клетчатки. Но не настолько критичное, чтобы провоцировать гниение. И всё очень индивидуально. Если вдруг после томатно-огуречного салата появляется газообразование, то не стоит эти продукты употреблять вместе. Если нет никаких эффектов, то можно.
Разница во времени переваривания может провоцировать кислотообразование и рефлюкс. Если у вас нет такой реакции, то всё нормально.
Если же всё же по ощущениям видите, что не заходит сочетание огурцов и помидоров лично вам, разделяете эти овощи на разные приёмы пищи. Их можно приправлять зеленью и оливковым маслом со щепоткой пряных специй или соли.
1 минута
4 апреля 2022
685 читали