Найти тему
463 подписчика

Простая выпечка, лепешки или пышки на кефире. Нам понадобится:


250 миллиграммов (1 стакан кефира), 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды (без горки), 1-2 столовые ложки сахарного песка, 30-50 миллиграммов растительного масла. 300-350 граммов муки.

Я беру муку высшего сорта и цельнозерновую, соотношение может быть 1:1 или 2/3 и 1/3, зависит от того какие Вы хотите получить лепешки, более сдобные или нет.

Всё смешать, я выливаю в чашу кефир, добавляю соль, сахар и соду, всё сбиваю вилкой, затем добавляю растительное масло и начинаю добавлять муку, продолжаю замешивать тесто вилкой, а затем начинаю вымешивать рукой, тесто получается эластичное, к рукам почти не липнет. Можно закрыть его пищевой плёнкой и дать ему немного постоять, а можно и сразу приступить к формированию лепёшек. Я отрываю от куска теста небольшие кусочки, придаю им форму шара, затем выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, немного расплющиваю их, наношу вилкой рисунок и отправляю в духовку.

Температура для выпечки 180-200 градусов, у меня нет верхнего розжига, поэтому через 10 минут я переворачиваю лепёшки и ещё выпекаю 7-10 минут. При наличии верхнего розжига, лепёшки не надо будет переворачивать, и они получатся более пышными ( не осядут). Тем кто соблюдает пост можно испечь лепешки на рассоле.

Вам потребуется: 1 стакан рассола, 1-2 столовых ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, 1/3 стакана растительного масла, 2 стакана муки.
1 минута