Найти тему
3958 подписчиков

"Современные" полуфабрикаты придумали в 1937г в СССР для великих свершений. И я не зря не закавычила великие свершения. Потому что говорю об исследовании Заполярья. Сегодня узнала, что для папанинцев разработали особо сытные концентраты - яичный порошок, порошки для приготовления жирных мясных блюд и тп И это не было креативом или даже облегчением рюкзаков полярников. Ноу-хау создали после предыдущих неудачных попыток покорить Крайний Север неприспособленными людьми. Тогда вызнали, что жители Заполярья питаются иначе. Например, нужно в рационе очень много жира, он необходим и для "отопления" организма, и для других биохимических процессов в том климате.


Папанинцы, папанинцы... Специфика того времени - обобщать. Хочу назвать всех участников экспедиции поимённо, тем более, было их всего четверо! Вчетвером отважные мужчины на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс» отправились на исследование, провели там 274 (!) дня с мая 1937 года до февраля 1938 года. И привезли массу важнейшей информации.

Это были начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель.

Кстати, радист, оценивая меню почти годовой экспедиции, сказал, что скучал в походе по солёной селёдке)

А концентраты стали выпускать в промышленных объёмах и поставлять в северные регионы страны. И не только)

1 минута