351 подписчик
Думаю, все мы знаем, что в СССР существовали параллельные миры. И если раньше о них мог говорить только бомж из Омска, стихи которого я мог читать только в самиздате, то в 90ые стали снимать сериалы, публиковать книги и убеждать, что мы жили тогда плохо. Не все в это верили, но не всех слушать было принято. Так вот, кроме всего прочего, параллельные миры существовали в наших дворах: стоило только летом счастливым пионерам отправиться в лагеря, как во дворах появлялись прибывшие из специализированных интернатов их сверстники. Осенью баланс восстанавливался.
А потом пришло время, когда заметили, что особенные есть в каждом дворе и почти в каждом подъезде. С чем связано? Может с тем, что предприятия стояли впритык к жилым домам? Старые рабочие по секрету говорили, что приборы проверяющих вредность зашкаливали на улице. Только вот иногда неожиданно умирал школьный приятель, и даже годы спустя у бывших трудяг находили онкологию. А в зданиях ТЦ, переоборудованных из заводских цехов, продавцы мучаются головными болями.
Но поскольку в детстве меня было с кем оставить, а не всех особенных сдавали родственники, летом я тусил с ними. Сидишь на подоконнике и смотришь, как один приятель ловит солнечных зайчиков во дворе, а другой, пуская слюни, выглядывает из окна и показывает мне зеркальце. Махнут рукой - и марш на улицу! Друганы ковыляют к ухоженной когда-то клумбе, где пасётся лошадка, запряжённая в телегу. Не боясь, погладят её, пучок травы сорвут, улыбаются. Счастливые до блаженства!
1 минута
9 апреля 2022