Найти тему
164,4 тыс подписчиков

Почему же все такие шумные в поездах, – подумал я, когда ехал в очередной раз в «Сапсане». Перед отправлением поезда информатор просит пассажиров перевести мобильные телефоны в беззвучный режим. Но всякий раз поблизости оказывается кто-то, кто этого не делает.


Только задремлешь – у соседки звонит телефон, и она начинает увлеченно рассказывать, как наконец сходила в церковь. А потом какой-то мужичок сзади – явно бизнесмен – объясняет по телефону бухгалтеру, что она неправильно отправила платежку.

Через пару часов активизируются дети, которым надоело сидеть. И ладно бы просто болтали, бегали и повизгивали – но ведь они достают гаджеты и начинают играть со звуком в какую-нибудь стрелялку. Или смотреть мультик с писклявыми голосами. Без наушников.

Есть такой термин – аудиогигиена. Это когда люди заботятся о том, чтобы не докучать окружающим громкими звуками. Вообще, в России к этому наиболее чувствительны. По-настоящему шумно в поездах бывает, когда там едут (ездили) туристы из Китая или Италии. У нас везде предписывают не шуметь – в музеях, в библиотеках, даже в школе. Хотя педагоги говорят, что, когда детям интересно, они не могут не делиться эмоциями. Но родители одергивают детей даже на улицах.

Но если шум в дневном поезде еще можно пережить, то звуки гаджетов в ночных поездах – совсем мука. Операторы присылают СМС при переезде абонента из одного региона в другой, у многих эти СМС не отключены. Так что в какой-то момент в вагоне обязательно раздается несколько рингтонов. Ох.
Почему же все такие шумные в поездах, – подумал я, когда ехал в очередной раз в «Сапсане». Перед отправлением поезда информатор просит пассажиров перевести мобильные телефоны в беззвучный режим.
1 минута
14,9 тыс читали