Найти тему

Часто ли вы имеете дело с пациентами (или просто людьми), у которых объективно нет проблем со здоровьем (или они незначительные), но тревожность зашкаливает?


Паника, сердцебиение, головокружение, различные боли без объективных причин и т.д.

Для врача любой специализации такие пациенты бывают особенно изматывающими. Самые добрые медики стараются объяснить, что дело скорее в голове и нервной системе, а не в заболеваниях. Правда, пациентов это не всегда убеждает. Менее добрые или порядком уставшие - сухо отправляют восвояси.

Я специалист в психологии переговоров и бизнес-процессов. Но и мне часто задают вопросы про тревогу, про симптомы, которые не объясняют обследования, про бессонницу, про приступы одышки и т.д.

Я уже рекомендовала к прочтению книги Андрея Владимировича Курпатова. Он спас мое время, силы, когда написал поистине гениальную книгу «Как победить панические атаки. Универсальные правила».

На пальцах и живых примерах автор объясняет, как работает вегетативная нервная система, почему симптомы возникают безо всякой на то понятной причины и что с этим делать.

Я люблю эту книгу и рекомендую ее чаще, чем какую-либо другую. Уверена, что она поможет медикам оградить себя от эмоционально тяжелых пациентов, оказав при этом достойную помощь.

Да и тем людям, у которых все в порядке, будет полезно узнать, как психика может вдруг задать жару, казалось бы, на ровном месте.

Делитесь информацией со знакомыми врачами и беспокойными пациентами. Желаю вам спокойствия и здоровья!
Часто ли вы имеете дело с пациентами (или просто людьми), у которых объективно нет проблем со здоровьем (или они незначительные), но тревожность зашкаливает?
1 минута
1042 читали