36,7 тыс подписчиков
Не надо думать, что теплый пол - исключительно современное изобретение. Уже 2000 лет назад посетители терм - древнеримских бань - с большим удовольствием парились, стоя на горячем полу и ощущая тепло от стен.
Как же древние римляне могли обустраивать теплые полы и стены в общественных заведениях и домашних термах без перфораторов и электричества?
С помощью ловких рук плиточников и штукатуров римские строители собирали гипокауст - систему теплого пола. Под полом помещения, которое следовало обогревать, оставляли пространство примерно в полметра высотой. Перекрытие над этим пространством, с полом из бетона, поддерживали кирпичные столбики. Теплый воздух в пространство шел от печи, которая одновременно могла нагревать и воду для бани.
Для стен был изобретен другой способ передачи горячего воздуха - широкие и плоские трубы и керамические плитки с выступами на всех углах (или только в центре) перпендикулярно плоскости самой плитки. В первом случае горячий воздух шел по трубам, во втором - свободно циркулировал в пространстве, которое формировали плитки своими выступами.
Немаловажно тут отметить, что гипокауст никак не мешал обустраивать и интерьер банных комнат. Полы часто украшали мозаиками, а стены - тонированным или раскрашенным стукко, рельефами из штукатурки.
В общем, мыться, париться и принимать ванны в древнеримских термах можно было с комфортом и усладой для глаз.
Первые три фотографии - из терм Помпей, 4-я (Michael Binns) - с Виллы Папирусов, а 5-я - с агоры Афин (ASCSA).
1 минута
6 апреля 2022
5098 читали