13,9 тыс подписчиков
Не раз встречала в ленте рекомендации по использованию корочек цитрусовых. Особенно, после новогоднего стола с его традиционными мандаринами.
Идея использовать корочки цитрусовых в виде цедры для придания вкусового оттенка или абразива в домашних пилингах звучит интересно и благоразумно с позиции экономии.
Но так ли безопасны корочки цитрусовых?
✔️Кожура цитрусовых мега богата эфирными маслами. А любые эфирные масла в большой концентрации токсичны. Но при этом никто не насыпает цедру ложками, чтобы переживать за большую концентрацию.
✔️А вот что может ещё огорчить - это способ обработки плодов для транспортировки и хранения. Чтобы попасть к нам на стол из Турции или, например, Марокко, да хоть из Азербайджана, их подвергают воскованию, обработке фунгицидами и фумигации. Некоторые из этих средств токсичны и могут проникать в кожуру. Как правило, эти средства не попадают в мякоть плода, но могут сохранятся в толще кожицы.
Что делать, если всё же хочется использовать цедру:
1️⃣Тщательно мыть плоды, желательно с мылом и щёточкой
2️⃣Не злоупотреблять количеством
Около минуты
2 апреля 2022
548 читали