Найти тему
17,3 тыс подписчиков

🍱АССОРТИ ИЗ 9-ТИ ДЕЛИКАТЕСОВ


😉Я решила немного разбавлять посты рассказами про какое-нибудь блюдо😉

👩‍🍳Сегодня расскажу о блюде традиционной придворной кухни эпохи Чосон - Куджольпхан (구절판/Gujeolpan/九節板). Оно относится к типу блюд имеющих общее название 쌈 (Ssam), что значит "вреппинг/wrapping", что значит заворачивать что-то во что-то🙌

📖По другому его ещё называют ассорти из 9-ти деликатесов, так как способ его потребления состоит в заворачивании в тонкие мучные блинчики (малого диаметра) 8-ми ингредиентов: нескольких сортов овощей и мяса.

🎨Основной набор этих ингредиентов основан на теории 5-ти цветов и о нём можно почитать в одном из недавних постов. В корейской кухне есть и другие ассорти такого типа, например, из сезонных наборов продуктов или из сухофруктов, орехов и других сладостей, которые обычно подавались к столу к чаю🍵

🥣Gujeolpan - это деревянная тарелка-лоток, которая содержит девять секций, где в центре располагают мучные блинчики, а в секциях по кругу ассорти. ☯️Если заморочиться по полной, как это делали во дворце эпохи Чосон, то можно выложить все ингредиенты по сторонам Света, как это указанно на схеме (слайд 2) по системе Инь-Ян и 5 элементов☯️

🏺Эта тарелка-лоток обычно лакируется и украшается узорами из перламутра (mother of pearl). В современности их изготавливают из стекла, керамики, металла и прочее.

☝Блюдо является закуской и подавалось к столу среди других закусок. У блюда имеется свой дип-соус на основе горчицы.
1 минута
1877 читали