Найти в Дзене
ОТВЕТЫ НА КОММЕНТАРИИ НА КАНЕЛЕ больше не производятся, канал остается доступным и не удаляется только для того, чтобы те кому интересна информация канала могли иметь к ней доступ, в остальном канал остановил деятельность и новые публикации не производятся, также как ответы на комментарии.
3 недели назад
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСТ ПО КАНАЛУ В связи с изменениями правил монетизации на Дзене канал приостанавливает свою деятельность и новые материалы публиковаться не будут. Канал пока не удаляется, чтобы все кто подписаны могли как-то сохранить интересующие материалы из контента на канале. Благодарю всех подписчиков, кто здесь находил для себя интересное.
112 читали · 1 месяц назад
🌼ОДУВАНЧИК В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ💛 📚 Название Одуванчика в ТКМ (традиционная китайская медицина) Pu Gong Ying - это название всего растения целиком, так как все части этого растения применимы в медицине и полезны для нашего здоровья, от корня до кончиков его лепестков (не все травы такие, чтобы растение можно было использовать целиком). ☯️ В ТКМ весь Одуванчик целиком влияет на меридианы (энергетические каналы) Печени и Желудка. ☝️ Поддерживает пищеварительную систему и помогает детоксикации. 🫶 Помогает поддержать менструальный цикл и решить некоторые проблемы с кожей. 💪 Помогает поддерживать нормальную функцию мышц и суставов. ✨ Как действует Одуванчик исходя из принципов ТКМ. 🔥 очищает Жар. Избыток жара в теле (обычные причины образования — плохое питанием, отсутствие физических упражнений, хронический стресс) — может иметь каскадный эффект на организм. В западной медицине избыточный жар можно сравнить с воспалением. Не совсем то же самое, но достаточно близко. Избыточный жар может привести к задержке воды/жидкостей. В данном случае, Одуванчик может помочь поддержать нормальный обмен жидкостей. 💚 Одуванчик, это одна из лучших трав, чтобы очистить Жар Печени. ❌ Противопоказания. Тем не менее, при всей полезности есть и противопоказания, и лучше проконсультироваться с вашим фитотерапевтом или специалистом ТКМ, чтобы понять а можно и нужно ли Одуванчик именно вам, так как, если у вас есть ниже описанные проблемы, то для вас Одуванчик лучше и не принимать: ♦️ Заболевания и проблемы с Желчного Пузыря, проблемы связанные с закупоркой желчных протоков. ♦️ Если есть любое состояние пищеварения, которое может ухудшиться из-за избытка желудочной кислоты.
1 месяц назад
🌸ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЕСНЫ🌸 ☝Общие рекомендации по питанию и показаниям ТКМ для всего сезона весны в целом🌸 ✅Общие рекомендации: 🛍продукты полезные для Печени 🌳элемент сезона Дерево 👅Сладкие и Кислые вкусы ☯Янская пища и двигающая энергию в направлении вверх 👩‍🍳Список продуктов для Весеннего Меню: ✳Овощи: артишок, баклажаны, тёмные листовые овощи, китайский ямс, китайский лук (Джусай), редис, побеги бамбука, листья Шисо, сельдерей, портулак, микро-зелень, чеснок, зелёный лук, ростки, петрушка. ✳Фрукты: смородина, мандарины, цитрусовые, грейпфрут, киви, ревень. ✳Протеин: яйца, курица, креветки, белая рыба, крольчатина. ✳Углеводы: пшеничные отруби, коричневый рис, пророщеный рис. ✳Травы: ягоды Годжи, китайский финик Джуджубе/Зизифус, китайская Полынь, лист Шелковицы, ферментированная засушенная корка апельсина, цветки хризантемы, имбирь (умеренно). ✳Другое: уксус, зеленый чай. ✳Ограничить: алкоголь, острую пищу. ✅Все сезонные продукты вашей местности и особо хочу выделить ВЕСЕННИЕ ДИКОРОСЫ☝
1 месяц назад
🌸 БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ТЕКУЩЕЙ СЕЗОННОЙ ТОЧКИ 🌸 🌼 Второе название текущей сезонной точки "Чистейшая Ясность" (ее период: 5 Апреля - 19 Апреля), на корейском языке носит название 청명/ChongMyeong, а на Китайском Qing Ming/清明/ЦинМин. Первый день этой сезонной точки всегда сопровождается хорошей погодой. Традиции в Китае и Корее (эпохи Корё и Чосон) были очень похожи. За день до начала этого сезона был день, который назывался Фестиваль Холодной Еды (4 Апреля), когда не разжигали печи/огня и ели только холодную/комнатной температуры пищу. А на следующий день (5 Апреля), который и знаменовал начало этого сезона посещали захоронения предков, прибирали их и отдавали дань уважения роду, после чаще всего наслаждались проведением времени всей семьёй на свежем воздухе и совместной трапезой. ✨ Напомню, что в это время, в связи с нарастающей энергией Ян, может нарастать/подниматься Жар Печени и потому правильное питание может сильно помочь нам поддержать все в балансе. Думая о вашем меню, думайте в концепции "лёгкое и свежее". 💚 Выбирайте в течении этой сезонной точки пищу, которая: ✳ полезна для Печени ✳ слегка охлаждающая - слегка согревающая ✳ароматная типа цитрусовые (молодая зелень, ростки, цитрусы, редис, отдавайте им предпочтение более, чем сухим ароматным специям типа корицы) ✳ зелёная и листовая (постарайтесь включить в свой рацион хотя бы 7-10 разновидностей в неделю/включая свежие травы такие, как базилик и кинза) 🥢 Варианты блюд, которые можно приготовить: ❇ разные варианты холодной лапши Сомен или Собы ❇ блинчики с порошком из ростков пшеницы или ячменя ❇ омлет с микрозеленью или ростками пшеницы/ячменя ❇ моти/мочи (корейский их вариант под названием чапсальток) ❇ зелёный и белый чай 🌿 В это время растет много ДИКОРОСОВ, которые принято собирать и готовить с ними пищу, а особенно молодые ростки ПОЛЫНИ (艾草)/ пролистайте ленту (достаточно глубоко) вниз и увидите пост про блюда с полынью и другими весенними корейскими дикоросами. 🍱 Пикники на природе и открытом воздухе это тоже, то для чего это время идеально. Рецепты многих азиатских ланч-боксов с рисовыми шариками хорошо подойдут для такого случая. 📗 Если у вас ещё нет Ежедневника и вы не особо увлечены всякого рода планированием, то сейчас идеальное время, чтобы начать, так как наша Печень именно этим и заведует, и "любит" планировать.
1 месяц назад
✨ЯСНО И ЯРКО - СЕЗОННАЯ ТОЧКА✨ 📍Период: 5 Апреля - 19 Апреля Это пятая сезонная точка из 24 солнечных периодов, она относится к весеннему времени, отражая более тёплый и ясный весенний климат. В это время мы начинаем носить более лёгкие одежды и больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы почувствовать растущую энергию Ян. ☝️В это время мы заботимся о главном органе сезона Печень и поддерживаем нашу Селезёнку. 🌿Весна - это пора всего зелёного и свежего, но мы стараемся есть легко перевариваемую и легко усвояемую пищу, чтобы не перезагружать Селезёнку. 🧊В это время традиционно в Китае, если много холодной пищи, но подойдёт это не всем типам людей по типу их конституции и особенностям пищеварения. 🥢Рекомендации по питанию: листовая зелень микрозелень свежие побеги и ростки дикоросы Китайская полынь свежая речная рыба яйца сельдерей побеги бамбука клейкий рис молодой корень таро мочи (моти) с травами киноа лист шелковицы рисовый уксус кинза лимон цветки жасмина смородина 👉Советы по образу жизни: ✳️Прогулки на свежем воздухе и созерцание свежей появляющейся зелени. ✳️Орган Глаза напрямую связан с Печенью и созерцание зелёного важно, это успокоит, оба этих органа. ✳️Весенняя уборка, очистка вашего внешнего и внутреннего пространства. ✳️Благотворительность (отдать нуждающимся, то что вам не нужно или в избытке, это способ выразить свою благодарность, что тоже важно в это время). ✳️Уборка и сортировка - это способ заставить вашу энергию течь, а так же упорядочить вашу жизнь и вещи в ней. Освободить место от старого и дать пространство для прихода нового. ✳️Традиционно в это время в Китае был фестиваль, когда запускали воздушных змеев или фонари, что тоже очень хороший вариант с интересом провести время на свежем воздухе. ✳️Увлажняйте вашу кожу мистами и масками. Можно сделать травяную баню для лица, что хорошо поможет пережить весенние аллергии. ✳️Утренний чай и медитация помогут легче справляться с эмоциями в течении дня. Нам важно контролировать свои гнев и раздражение происходящие от жара Печени.
1 месяц назад
🌿БЕРЁЗА И ЕЁ СОК💚 🌳Берёза одно из самых широко используемых лекарственных растений. Используются почти все части растения, это и активированный уголь, и берёзовый сок, берёзовая береста (природный пластырь/обеззараживающее), дёготь (для кожи и волос), берёзовые почки, берёзовые венеки и берёзовые листья конечно. 🍵Берёзовый Сок. Это хорошее сильное общеукрепляющее, хороший напиток, который утоляет жажду, долго хранящийся квас. ☝Важно сказать и заметить о его сборе. Не делайте дырку в стволе при сборе сока, так как дерево от этого сильно страдает. Сахара содержатся в древесине, в ветках, а когда делаем снизу дырку, то получаем перегонку почвенной воды в свою банку. ✅Выберерите ветку на верху в кроне, оденьте на неё резиновый шланг, так и дерево меньше страдает и это реально сладкий хороший сок (он собирает сахара из всего ствола). ✅ Лучшее время для его сбора — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в Марте или Апреле. ✳Почки Берёзы. В Январе (по Март) можно заготавливать берёзовые почки. Это сильное дизенфицирующее в виде настойки берёзовых почек. Можно использовать вместо йода, она не оставляет пятен. Так же улучшает пищеварение, дизенфицирует желудочно-кишечный тракт. А отвар берёзовых почек, как мочегонное, хорошо чистит почки. Берёзовые почки нельзя применять при воспалительных процессах, так как они раздражают почки. 🍃Берёзовый Лист Как отвар идёт при заболеваниях суставов (противовоспалительное). Раньше для лечения ревматизма делали мешки с листом берёзы и помешали туда, например ноги больного. 👩‍🍳Молодой лист берёзы имеет интересный пряный запах и может использоваться в кулинарии. Основное это добавка в чай, можно пустить, как пряность в куринные котлеты, можно в суп. 💚Лист можно заготавливать в Июне (пока он ещё молодой), а 🧖‍♀🌿банные веники из берёзы заготавливают в начале Июля, когда лист достиг максимального размера и прочнее всего держится на ветке. ☝В разных полосах/широтах обитания разброс будет только по времени созревания, а не по качеству характеристик и свойств самой берёзы💚
1 месяц назад
🍊 ЦИТРУСОВ ВАМ В ТАРЕЛКУ 🍋 🧡 Идеальное сочетание кисло-сладкого вкуса сезона весна плюс витамин C. Когда мы жили в Анталии (в Турции), то окна нашего дома выходили прямо на сад с цитрусами (апельсины, мандарины и лимоны), помимо возможности наслаждаться визуальной красотой этих ярких плодов, в период их цветения стоял такой необыкновенный аромат, а с их цветками можно было заваривать полезный чай, да☺️ 🥢 Вот несколько интересных рецептов с цитрусами: 🟠 Дрессинг для Салатов с Апельсином ✳️ Мякоть сладкого апельсина 225г пропустите через блендер до консистенции сока. ✳️ Добавьте: оливковое масло 2 ст.л. + уксус (любой 4% или 6%) 3 ст.л. + мёд (или другой подсластитель) 3 ст.л. + соль 1 ч.л. (или по вкусу). ✳️ Все хорошо перемешайте. Полейте этим соусом по вкусу зелень или овощи в вашем салате. 🟠 Тушено-жареная Свинина с Кожурой Мандарина ✳️ Тонко нарежьте свинину (около 350г); добавьте: измельчённый свежий красный перец чили 1 шт. + крахмал (картофельный или кукурузный) 3 ст.л. + черный молотый перец 1/8 ч.л. (или по вкусу) + измельчённый имбирь 1/2 ч.л. + измельчённый чеснок 2 ст.л. + соевый соус 2-3 ст.л. + кунжутное масло 1 ст.л. = все хорошо перемешайте. ✳️ Нагрейте сковороду с растительным маслом 3-5 ст.л.. Жарьте заправленное специями мясо на сильном огне все время помешивая доводя мясо почти до полной готовности (на 80%). Затем снимите мясо с огня. ✳️ На этом масле от жарки мяса готовьте нарезанный кусками в 5 см длиной зелёный лук (5 перьев) и нарезанную тонкой соломкой кожуру сладкого мандарина (кожура от 2-3 мандаринов/будьте уверены, что кожура, которую вы используете от органических мандаринов без химической обработки и хорошо вами помыта). Пассируйте на сильном огне кожуру мандарина и зелёный лук доводя их почти до полной готовности (на 80%). ✳️ Затем добавьте обратно в сковороду мясо и все вместе доведите до полной готовности. 🟠 Свиные Ребра Барбекю Маринованные в Мандаринах ✳️ Смажьте свиные ребра соком и мякотью мандаринов (сладкие мандарины), также добавьте имбирь, чеснок и соль, и натрите этим свиные ребра. Маринуйте свиные ребра 1 ночь. ✳️ Затем запеките в духовке до горелой корочки. Горелую корочку срежьте, под ними ребра должны быть золотисто-коричневой цвета. ✳️ Смажьте ребра соевым соусом (дайте им время немного пропитаться) и жарьте на гриле около 30 минут до прожарки медиум-велл (medium-well).
2 месяца назад
🌸🌨🌬ВЕСЕННИЙ СИНДРОМ🤦‍♀ 🌝🌚춘분/Chunbun/春分 - Весеннее Равноденствие (а точнее период относящийся к этому времени в Природе). ☝В течении этого периода, корейцы выделяют природные явления, которые влияют на тело и жизнь человека, определённую склонность нашего организма к утомляемости и сонливости, а так же важные продукты для принятия в пищу🥣 Рассмотрим их подробнее. ✅춘곤증(春困症) - Весенний Синдром😴 🥱Весенняя усталость (весенняя лихорадка, весенний синдром) — это термин, который относится к симптомам легкой утомляемости и сонливости весной в период с конца Февраля по Май. 💡На самом деле, это не симптом, а естественное явление, вызванное теплым солнечным светом и соответствующей температурой. 🌱Принятие в пищу весенней зелени, уменьшает проявление этих состояний. ✅꽃샘추위 - Цветочный Весенний Холод🌬 🌨Метеорологическое явление, при котором погода ранней весной временно становится холодной, как будто завидуя цветущим растениям🌸 🌬Так называемый "цветочный весенний холод", который люди ощущают в своей повседневной жизни, приходится на период конец Февраля-Апрель месяцы. Это может затянуть цветение, пагубно повлиять на урожайность и здоровье человека🤦‍♀ 🌸Особенно этот период проявляется во время цветения сакуры (с 10 по 18 апреля/обычно). 👩‍🍳В питании в этот период в Корее особо выделяют: 🌱дикоросы/산나물/San-namul - что в переводе означает "горные травы") 🍯соевая паста (по-корейски 된장/Doenjang/Дедян) 👅уксус (по-корейски 식초/Sikcho/Шикчо) 🍠натурально сладкие овощи (단맛야채)
2 месяца назад
🌚ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ🌝 ☝ Сегодня мы вошли в нову сезонную точку. Это 4-я годовая сезонная точка - Весеннее Равноденствие🌸 📍 Период: 21 Марта - 4 Апреля ☯ Энергия Ян возрастает⬆, чтобы достичь идеального баланса с Инь⬇ и мы должны помочь этой энергии нарастать приёмом правильной пищи🙏 👩‍🍳 Рекомендации по питанию: шиповник, цветки жасмина, овсянка, адзуки (красная фасоль/бобы), зелёный лук, ростки сои, спаржевый салат, ростки гороха, слива, шелковица/тута, вишня, ростки бамбука, мёд, чеснок, шпинат (не сырой), кинза, папайя, Китайский ямс, эдамаме. ✅ Советы: ✳ Не забываем, что Печень главный орган сезона весна. ✳ Ограничиваем алкоголь. ✳ Пьём полезные чаи и травяные сборы. Например, микс: хризантема (цветки) + ягоды Годжи + жимолость (цветки). Этот сбор будет полезен также и для Лёгких, и для предотвращения простуд. ✳ Весной основа всего это баланс☯🙏 🌶🥘 Так зимой мы можем потреблять согревающую и острую пищу, а летом охлаждающую 🥗 А, весной нам важно употреблять нейтральные продукты или правильно комбинировать ингредиенты, чтобы всё приводить в баланс☯ 💡 Например, рыба и большинство морепродуктов - охлаждающющие или холодные, следовательно добавление, при их приготовлении имбиря и зеленого лука приведёт их в баланс, и нейтрализует энергетики. Рыбный бульон будет отличным выбором в данном случае (используйте для этого всю рыбу целиком🐟). ✳ Ограничьте острую, жирную и тяжёлую пищу. Иногда можно конечно, но не каждый раз и лучше не на ночь. ✳ Лёгкие голодания и аскезы в это время весьма полезны. ✳ Просыпайтесь рано, часов 5-7 утра и ложитесь спать до 11 часов вечера. 🙏Берегите себя и будьте здоровы 🙏
2 месяца назад
🦋ПРОБУЖДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ🐞 ☝Немного с опозданием оповещаю вас, что мы вошли в новую сезонную точку весны "Пробуждение Насекомых". 🦗Время, когда насекомые, а также животные бывшие в спячке зимой пробуждаются. 👩‍🌾Это также ключевой момент для весенних сельскохозяйственных работ👨‍🌾 🌨Это точка между окончанием зимнего холода и началом весеннего тепла🌤 📍Период: 6 Марта - 20 Марта ✅Общие рекомендации: ✳Концентрируемся на заботе о Печени и также заботимся о Желчном пузыре. ✳Янская энергия начинает подниматься и вызывает огонь/жар в Печени, который в свою очередь вызывает гнев, возбуждение, покраснение глаз, головную боль, несварение желудка, болезненные менструации, анемию... ✳Старайтесь не ложиться спать слишком поздно, а просыпаться немного раньше (надо стараться наслаждаться прибавляющимся солнцем всё больше по возможности) и ограничьте употребление алкоголя в этот период. ✳Нам надо стараться снизить жар в Печени, держать её охлаждённой, для этого старайтесь отдыхать во время. ✳Весенняя погода непредсказуема и изменчива. Холода ещё напоминают о себе и нам важно поддерживать свою иммунную систему и защищаться от возможных простуд. ✳Начало весны это время, чтобы переключиться с тяжёлого зимнего мясного меню на весеннее лёгкое овощи-травы. 👩‍🍳✅Рекомендованные продукты: весенний лук (приготовленный), шпинат (в приготовленном виде), бок-чой, артишок, ростки и проростки, кейл, аспарагус, дикоросы, репа, нежирное мясо утки, груша, сельдерей, гуава, китайский ямс, джуджубе/зизифус/унаби, немного имбиря в пишу тоже не помешает. Все местные сезонные продукты вашей локации. 🌱Рекомендованные травы: полынь, одуванчик, ромашка, цветки хризантемы, ягоды Годжи, тысячелистник. 💚Привнесите больше зелёного цвета в вашу жизнь и повседневность, лучше всего через зелень и не только в пищу, но и в одежде, и в декоре. Домашние растения и прогулки на свежем воздухе среди появляющейся зелени наилучший вариант🌳 ❎Ограничить: острую и жареную пищу, очень много имбиря и лука.
2 месяца назад
🍒ЯГОДЫ ГОДЖИ - ВЕСЕННИЙ МАСТ ХЭВ ❤️Один из самых широко используемых ингредиентов в ТКМ (Традиционной Китайской Медицине) и кулинарии. ☝️Думаю, что это must have на кухне  и хит весеннего сезона в питании для нашей Печени☝️ ☯️Характеристики в ТКМ: 👅Вкус Сладкий ✨Энергетика Нейтральная 💪Меридианы: Печень, Лёгкие, Почки 📊Питательные Вещества: железо, витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, медь, магний, селен. ✅Свойства в ТКМ: Тонизирует Инь Печени Тонизирует Инь Почек Увлажняет Лёгкие Улучшает зрение и очищает взгляд ✅Функции: Повышает иммунитет Предотвращает раковые заболевания Замедляет старение Поддержка Инь Печени: может применяться для лечения болей в спине и коленях, импотенции, диабета, ночного мочеиспускания, при головокружениях, при преждевременном поседении, расплывчатое или ухудшающееся зрение. Поддержка Инь Почек: может помочь осветлить взгляд и облегчить размытое или ухудшающееся зрение. Увлажняет Лёгкие: может лечить кашель из-за сухости легких и дефицита Инь Лёгких. 🥢Применение в кулинарии: 👉За раз используйте в одну порцию от 7-18г. 💡Хорошо промойте перед использованием, затем замочите на 5 минут в воде комнатной температуры (для добавления в супы, бульоны, рагу и десерты). ✳️Добавляйте в каши, супы или жаркое в последние 5-15 минут приготовления. Можно добавлять в выпечку. ✳️Чай. Заварите ягоды Годжи, как чай, залив их кипятком, или добавьте в другие травяные чаи для сладости. ✳️Перекус. Употреблять отдельно в качестве закуски из сухофруктов. 😍Ягоды Годжи — это СУПЕРЕДА, которую стоит употреблять ежедневно из-за колоссального количества питательных веществ, которое они предоставляют нашему телу. 🍒Ягоды Годжи стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют здоровой коже, предотвращают повреждение печени, питают функцию печени, это противораковое средство, они обеспечивают поддержку иммунной системы, помогают при депрессии, тревожности и улучшают сон. 🍒Они также помогают нормализовать реакцию организма после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием консервантов или глутамата натрия. 🍒Еще одна функция ягод Годжи - это поддержание здоровья глаз, особенно в результате осложнений от диабета, мышечной дегенерации, плавающих мушек, плохого зрения, катаракты, нечеткости зрения, подергивания глаз, красных глаз и глаукомы. Это связано с тем, что в них содержится ТАУРИН. ✅Таурин — это аминокислота, которая является строительным блоком человеческих белков, обнаруженных в головном мозге, спинном мозге, сердце и мышечных клетках, тканях скелетных мышц и сетчатке. Таурин также присутствует в лейкоцитах, играют важную роль в защите клеток от повреждений. Таурин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут защищать сетчатку. Таурин естественным образом содержится в ягоды Годжи, мясе, рыбе, молочных продуктах и ​​грудном молоке. ⚕️В научных исследованиях разных стран было обнаружено, что таурин поддерживает следующие специфические проблемы со зрением: диабетическая ретинопатия; глаукома; дегенерация сетчатки; ганглиозные клетки сетчатки; пигментный ретинит. 🌼🍒Ягоды Годжи и хризантема (цветки), вероятно, являются наиболее распространенной комбинацией травяного чая в традиционной китайской медицине (ТКМ). Цветочный и слегка сладковатый, он особенно хорош для весеннего сезона.
3 месяца назад