11,1 тыс подписчиков
Существует ли «сахарная зависимость»?
Готовлю сейчас лекцию про сладкое и изучаю вопрос о том, как связаны инсулин и дофамин - то есть употребление углеводов и ощущение удовольствия.
Вижу бесконечное количество статей, которые все ссылаются на единственное исследование 2015 года на мышах, где увидели, что высокий инсулин приводит к повышению дофамина. И назвали это обоснованием «сахарной зависимости» для людей (!) в целом
Тем временем, исследования на людях показывают, что:
📍 у здоровых людей с нормальным весом инсулин снижает уровень дофамина. То есть ешь вкусное, радуешься, а потом наступает приятная спокойная сытость
📍 у людей с ожирением и, как следствие, инсулинорезистентностью предположительно (!) этот механизм ломается - и наступает дофаминовое «выгорание», потому что инсулин не выполняет свою часть соглашения. То есть ешь вкусное, ешь - и все не можешь насытиться
Во втором случае есть небольшое сходство с мышами из статьи 2015-ого года, но виновато тут не сладкое само по себе, а ожирение.
Можно было бы подумать, что ожирение как раз наступает от сладкого, но нет - сначала происходит регулярное переедание (и дело тут не в сладком, а в количестве), а потом появляется лишний вес. Поэтому надо пищевые привычки корректировать и балансировать рацион в сторону здорового, а не просто углеводы ограничивать
А также мораль в том, что одно даже самое невероятное исследование на мышах не должно становиться истиной в последней инстанции
1 минута
2 апреля 2022
3612 читали