Найти тему
103 тыс подписчиков

Павла I называют Гамлетом на троне. Павел умер страдальцем. Заговорщики напали на него ночью и не пощадили, хотя он говорил им: "Что я вам сделал!?", и ужас в его глазах смешивался с удивлением. Правда состоит в том, что Павел буквально облагодетельствовал своё окружение и прочих дворян. Екатерина II за всё свое царствование раздала фаворитам около 800 тыс. душ крестьян. Павел же за 5 лет успел раздать 600 тыс. душ. В 1796 г. он закрепил за частными владельцами крестьян Области Войска Донского и Новороссии. В 1798 г. он разрешил заводчикам из купцов покупать крестьян с землёй и без земли к фабрикам и заводам. Ответом была огромная волна крестьянских выступлений 1796-97 гг., охватившая 12 губерний и жестоко подавленная карательными походами кн. Н.В. Репнина. Испугавшись крестьянского недовольства, Павел милостиво разрешил им (1796 г.) присягать новому императору, а в 1797 г. издал указ о непродаже дворовых и крепостных крестьян без земли "с молотка". Всё дело, впрочем, свелось к изменению формы публикации о продаже в газете. Специальным указом Павел установил, чтобы барщина не превышала 3-х дней в неделю, но помещики восприняли это как рекомендацию и указ о 3-хдневной барщине не выполняли.


Такого императора, как Павел I, дворяне должны были носить на руках. Но он совершил ошибку и ввёл прусские порядки в армии. Придворная гвардия возмутилась и быстро напомнила императору, кто в доме хозяин. Павел умер, а дворяне выбрали нового императора, и спокойно продолжали жить дальше.
Павла I называют Гамлетом на троне. Павел умер страдальцем. Заговорщики напали на него ночью и не пощадили, хотя он говорил им: "Что я вам сделал!?", и ужас в его глазах смешивался с удивлением.
1 минута
7386 читали