Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Weapon]


В свете современной ситуации и оценки степени импортозамещения в стране очень любопытным показался следующий факт.

После Гражданской войны в период восстановления советского флота возникла проблема создания приборов управления стрельбой (ПУС) для боевых кораблей. Имеющиеся в распоряжения устройства Гейслера и Поллена сильно устарели, поэтому были предприняты различные меры по решению данной задачи.

В конце 20-х годов советский инженер С.А.Лезенбек (ну такая у него была фамилия) предложил схемы нового прибора - АВТОМАТА ПРЯМОГО КУРСА ПРОТИВНИКА. В 1929 году в продолжении идеи была создана синхронная передача - первое достижение советской кораблестроительной промышленности, и закончен техпроект.

Однако в это время сработал "запасной вариант" - в Британии купили АВТОМАТ КУРСОВОГО УГЛА И РАССТОЯНИЯ, и разработка отечественного автомата была прекращена.

Результат парадоксален - приобретение заграничного прибора не решило проблемы и вновь создаваемые корабли остались без ПУС, без ЦАС, особенно без МПУАЗО.

Проблему в дальнейшем решили, были созданы ПУС "Молния" (ЦАС-1), "Мина" (ЦАС-2), "Союз", ПУТС и др.

Но надо признать, без итальянской ПУС от "Галилео" это было бы сложнее, хотя и у итальянской "централи" хватало недостатков.

Интересно, как бы работала техническая мысль, если бы в 1929 году были продолжены работы отечественного инженера.

Ваше мнение?
1 минута
1327 читали