Найти тему
32,1 тыс подписчиков

Первый Советский тяжёлый мотоцикл разработали и создали в 1933 году в НАТИ под руководством Петра Можарова. Конструкция мотоцикла состояла из дуплексной рамы и двухцилиндрового V-образного двигателя, все было сделано под советские стандарты. Опытную партию из 4-х мотоциклов НАТИ-А-750 собирали в городе Ижевске, на мотоцикле имелась возможность установки бокового прицепа.


Производство мотоциклов передали в город Подольск, выпуск ПМЗ-А-750 начался в 1934 году. Демонстративные показы мотоциклов понравились наркому Оржоникидзе, но мотоцикл не был доработан. Производство ПМЗ-А-750 организовали на заводе, специализирующемся на производстве швейных машин. Отличительная черта мотоцикла — посередине дуплексной рамы мотоцикла устанавливали бензобак на 21 литр. Рессорная передняя вилка на мотоцикле смотрится брутально. ПМЗ-А-750 называли «Советский Харлей» на нем устанавливали копию двигателя Харлей Дэвидсон.

Технические характеристики тяжёлого мотоцикла ПМЗ-А-750 мощность двигателя 14 л. с., объемом 750 см³, максимальная скорость 90 км/ч, минимальный расход топлива 6 литров на 100 км. КПП на мотоцикле совмещённая с двигателем имела 3 передачи. Батарейная система зажигания на мотоцикле была ненадежной и часто отказывала. Многие детали не балансировались, шины для мотоцикла были низкого качества. Иногда, во время движения на ПМЗ-750 появлялась сильная вибрация, что вела к неуправляемости и опрокидыванию техники.

За пять лет успели собрать 4636 экземпляров ПМЗ-А-750, до 1939 года.
1 минута
5306 читали