Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

Почему подписание капитуляции Японии в 1945 году не вызвало особой радости у Сталина?


Согласно предварительным договорённостям на Ялтинской конференции 1945 года, Сталин вступал в войну с Японией через 3 месяца после победы над Гитлером. После разгрома Японии Советскому Союзу планировалось передать Южный Сахалин, Курилы и остров Хоккайдо.

Когда к власти в США пришёл Трумэн, он выступил против расширения советских владений на Востоке. Поэтому важной задачей считал добиться от Японии капитуляции до вступления СССР в войну.

В решениях Потсдамской конференции уже было обозначено, что остров Хоккайдо остаётся Японии. 6 августа 1945 года американцами с целью устрашения была произведена атомная бомбардировка японского города Хиросима.

Если Советский Союз хотел исполнения договорённостей, ему нужно было вступать в войну. 9 августа СССР объявил войну Японии. Японцы поняли, что не выстоят против двух крупных противников и придётся подписывать капитуляцию. Чтобы "закрепить" их решение и "убедить" СССР, что не стоит рассчитывать на значительное расширение территорий, в этот же день американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки.

2 сентября на борту американского линкора "Миссури" была подписана капитуляция Японии. СССР. Поскольку важнейшие цели нашей страны по территориальным вопросам не были достигнуты, подписание капитуляции Японии не вызвало особой радости у Сталина. Поэтому он отправил на церемонию офицера невысокого ранга - генерал-лейтенанта К. Н. Деревянко (на фото за столом).
Почему подписание капитуляции Японии в 1945 году не вызвало особой радости у Сталина?
1 минута
9952 читали