Найти в Дзене
6513 подписчиков

Витамина А: его источники и «друзья-попутчики»


Всем привет!

Витамин А у многих ассоциируется с морковкой и зрением, у вас тоже?

На самом деле, морковь содержит много витамина А, и действительно он полезен для здоровья глаз. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Он нейтрализует действие свободных радикалов, участвует в обновлении и развитии клеток кожи, положительно влияет на иммунитет.

Витамин А: ретинол и каратиноиды, в чем разница?

Витамин А, он же ретинол, содержится в животной пище: в печени трески, яйцах, говяжьей печени, брокколи, петрушке, брокколи и шпинате.

Каротиноиды - это предшественники витамина А. В нашем организме они уже образуют ретинол. Это все желтые, оранжевые и красные фрукты/овощи: морковь, тыква, помидоры и другие.

Витамин А относится к жирорастворимым, как и его «друг» витамин Е, в связке они хорошо усваиваются. Также для него партнерами являются цинк и селен.

А вот ультрафиолет и кислород витамина А не любит, хотя к термической обработке он довольно стойкий. То есть, в отварной моркови витамин А сохраняется. А если ее свежую нарезать и оставить на солнышке, то значительная часть витамина разрушится.

Салаты со свежей морковью или свежевыжатый соки лучше употреблять сразу после приготовления.
Витамина А: его источники и «друзья-попутчики» Всем привет! Витамин А у многих ассоциируется с морковкой и зрением, у вас тоже?
1 минута
295 читали