6513 подписчиков
Витамина А: его источники и «друзья-попутчики»
Всем привет!
Витамин А у многих ассоциируется с морковкой и зрением, у вас тоже?
На самом деле, морковь содержит много витамина А, и действительно он полезен для здоровья глаз. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Он нейтрализует действие свободных радикалов, участвует в обновлении и развитии клеток кожи, положительно влияет на иммунитет.
Витамин А: ретинол и каратиноиды, в чем разница?
Витамин А, он же ретинол, содержится в животной пище: в печени трески, яйцах, говяжьей печени, брокколи, петрушке, брокколи и шпинате.
Каротиноиды - это предшественники витамина А. В нашем организме они уже образуют ретинол. Это все желтые, оранжевые и красные фрукты/овощи: морковь, тыква, помидоры и другие.
Витамин А относится к жирорастворимым, как и его «друг» витамин Е, в связке они хорошо усваиваются. Также для него партнерами являются цинк и селен.
А вот ультрафиолет и кислород витамина А не любит, хотя к термической обработке он довольно стойкий. То есть, в отварной моркови витамин А сохраняется. А если ее свежую нарезать и оставить на солнышке, то значительная часть витамина разрушится.
Салаты со свежей морковью или свежевыжатый соки лучше употреблять сразу после приготовления.
1 минута
1 апреля 2022
295 читали