30 подписчиков
Что такое налоговое резидентство или как спать спокойно, работая за границей.
В последнее время ко мне все чаще обращаются с вопросом: как правильно платить налоги, живя за границей и работая удаленно.
Здесь важно понимать, что физические лица, проживающие за границей, обязаны платить НДФЛ в казну РФ, только будучи налоговыми резидентами нашей страны. Плюс к этому, доходы, полученные в стране постоянного проживания от местных источников, будут облагаться по локальной ставке налога на доходы, но уже с учетом Вашего нерезиденства. Их можно будет зачесть при уплате НДФЛ в России.
Что же такое налоговое резидентство? Не стоит путать его с гражданством.
Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть, если Вы провели за границей РФ более 183 дней в течение 12 месяцев, Вы можете не платить НДФЛ в РФ, не сдавать декларацию по данному налогу и не отчитываться по КИК и счетам в зарубежных банках и отчитываться по налогам в стране проживания.
Однако, не стоит забывать одну вещь: если Вы зарегистрированы как ИП, налог УСН все равно придется платить в РФ, более того, уплату этого налога нельзя будет зачесть в стране налогового резидентства, так как ни в одном СОИДН этот налог не указан, как зачитываемый.
1 минута
13 апреля 2022