Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Про советский скоростной пассажирский электровоз.


Немного исторических размышлений. Дело в том, что в СССР не было своих пассажирских электровозов. Ну почти не было. А скоростные, могущие идти со скоростью 200 км/ч - те вообще чехословацкие ЧС200. Но планы по созданию были, были и разработки. Планировались унифицированные друг с другом ЭП100, ЭП200, ЭП300 - постоянного тока, переменного и двухсистемные. В реальности построили лишь ЭП200 и то в двух экземплярах. Не силен в проектировании электровозов, но понимаю, что из всех нужных вариантов, проще всего было построить именно для линий с переменным током.

ЭП200 с конструкционной скоростью был спроектирован и построен на... А посмотрите на корпус и будет понятно, где он построен. Там же, где и рекордсмен скорости среди тепловозов ТЭП80, и где до сих пор строятся "тапки" - ТЭП70БС. Речь, понятно, о Коломне. Кстати, с тепловозом ТЭП80 похожи не только корпуса: например, тележки у обоих локомотивов одинаковые. И это только один пример.

А вот серия не получилась, так как официально электровоз имел много недостатков и замечаний. Но! А много ли в СССР и России участков, электрифицированных переменным током, где можно хотя бы до 200 км/ч разогнать поезд? А уж про 250 км/ч - я лично не знаю.

Вот и "пылятся" два опытных электровоза: один на Рижском вокзале в музее, второй, по непроверенным данным - в Щербинке.

Как-то так.
Про советский скоростной пассажирский электровоз. Немного исторических размышлений. Дело в том, что в СССР не было своих пассажирских электровозов. Ну почти не было.
1 минута
714 читали