2535 подписчиков
🔻 Из круга в квадрат:
Для начала нам нужно вычислить коэффициент К, на который мы позднее перемножим все ингредиенты.
Для этого воспользуемся формулой: К = A² / 3.14 * R²
A – сторона квадратной формы.
R – радиус круглой формы. Чтобы его посчитать, нужно разделить диаметр формы на 2.
▪️ Разберем на примере:
У нас есть квадратная форма, сторона которой - 18 см. А ингредиенты в рецепте указаны на круглую форму диаметром 16 см.
1. Вычисляем радиус: 16 / 2 = 8
2. Вычисляем коэффициент К: 18² / 3,14 * 8² = 324 / 3,14 *64 = 324 / 201 = 1,61
Округляем, получаем: 1,6
3. Перемножаем все ингредиенты на получившееся число.
Например, сахара в рецепте указано 100 г: 100 * 1,6 = 160
Повторяем то же самое с каждым продуктом.
🔻 Из квадрата в круг:
Если ситуация обратная, и все ингредиенты указаны на квадратную форму, а у вас в наличии круглая, нужно перевернуть формулу расчета коэффициента К.
Она будет такой: К = 3.14 * R²/A²
Где так же:
A – сторона квадратной формы.
R – радиус круглой формы.
▪️ Разберем на примере:
У нас есть круглая форма диаметром 16 см. А ингредиенты в рецепте указаны на квадратную форму, сторона которой - 20 см.
1. Вычисляем радиус: 16 : 2 = 8
2. Считаем коэффициент К: 3,14 * (8² / 20²) = 3,14 * (64/400) = 3,14 * 0,16 = 0,502
Округляем, получаем: 0,5
3. Также перемножаем все ингредиенты на получившийся коэффициент:
Допустим, муки в рецепте было указано 120 г: 120 * 0,5 = 60
1 минута
10 апреля 2022
159 читали