6339 подписчиков
Недавно приобрела книгу «Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять?» от Гордона Шеперда — исследователя и нейробиолога 🙂
Узнала много интересных фактов и историй про вкус. Особенно меня впечатлило, что у нас, оказывается, есть два вида обоняния 🧐
👉🏻 Ортоназальное — это когда мы вдыхаем и чувствуем запах чего-либо.
👉🏻 И ретроназальное — когда мы воспринимаем запах изнутри, из полости рта. То есть процесс жевания высвобождает из пищи молекулы запаха, которые переносятся по носоглотке к обонятельным рецепторам, расположенным в полости носа.
Ретроназальное обоняние очень сильно влияет на восприятие вкуса еды. Это легко ощутить экспериментальным путем: зажмите нос и дышите ртом, положите кусочек вкусной еды на язык и начните жевать. Через несколько мгновений расслабьте язык и начните дышать через нос. В этот момент становится ясно, что вкус еды во рту появляется только тогда, когда мы делаем выдох, и молекулы запаха попадают в нос.
Для экспериментов я брала кусочек банана и была в шоке, что в момент смены дыхания на носовое вкус фрукта мощно появлялся во рту. Опыт поставила и на близких, у них это работает точно так же!
Несмотря на то, что вкус еды мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил все заслуги обоняния!
Попробуйте провести этот эксперимент с ароматным пряником и обязательно расскажите о результате под постом! 👇🏻
Фото не по теме с последней фотосъёмки с цыплятами ❤️
1 минута
8 апреля 2022
735 читали