Найти тему
187,9 тыс подписчиков

Давно не публиковала рыбных рецептов, сегодня пятница, а значит можно побаловать мужа и гостей первоклассной закуской к пиву. Предлагаю приготовить СУГУДАЙ.


Есть даже такой глагол "сугудать", то есть в переводе с энецкого "есть сырую рыбу". В основе сугудай (некоторые настаивают на сагудай) - морская рыба, данный рецепт особенно популярен у народов северных регионов.

Однако, российские хозяйки готовят сугудай из любой рыбы - в числе которых хариус, мускун, сиг, скумбрия и даже судак или лещ.

Я предлагаю приготовить сугудай их горбуши.

✅Горбуша - 500 грамм;

✅Лук репчатый ( лучше взять салатные сорта) - 2 головки среднего размера;

✅Соль - 1,5 ложки чайные;

✅Черный перец - 1 ложка чайная (можно меньше, но я очень люблю эту специю);

✅Сок лимона - от 1/2 цитрусового;

✅Масло растительное - 2 ложки столовые.

При желании можно добавить укроп и чеснок - по вкусу.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, можно разделать на филе. Лук нарезать полукольцами. Сложить в пакет, добавить все специи и приправы. Выжать сок лимона. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Перед самой подачей добавить чеснок и укроп.

Сугудай готов. Быстро, вкусно и просто! К пятничному бокалу пива - самое то!

Приятного аппетита и классной пятницы!
1 минута
8558 читали