187,9 тыс подписчиков
Давно не публиковала рыбных рецептов, сегодня пятница, а значит можно побаловать мужа и гостей первоклассной закуской к пиву. Предлагаю приготовить СУГУДАЙ.
Есть даже такой глагол "сугудать", то есть в переводе с энецкого "есть сырую рыбу". В основе сугудай (некоторые настаивают на сагудай) - морская рыба, данный рецепт особенно популярен у народов северных регионов.
Однако, российские хозяйки готовят сугудай из любой рыбы - в числе которых хариус, мускун, сиг, скумбрия и даже судак или лещ.
Я предлагаю приготовить сугудай их горбуши.
✅Горбуша - 500 грамм;
✅Лук репчатый ( лучше взять салатные сорта) - 2 головки среднего размера;
✅Соль - 1,5 ложки чайные;
✅Черный перец - 1 ложка чайная (можно меньше, но я очень люблю эту специю);
✅Сок лимона - от 1/2 цитрусового;
✅Масло растительное - 2 ложки столовые.
При желании можно добавить укроп и чеснок - по вкусу.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, можно разделать на филе. Лук нарезать полукольцами. Сложить в пакет, добавить все специи и приправы. Выжать сок лимона. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Перед самой подачей добавить чеснок и укроп.
Сугудай готов. Быстро, вкусно и просто! К пятничному бокалу пива - самое то!
Приятного аппетита и классной пятницы!
1 минута
8 апреля 2022
8558 читали