Найти тему
147,5 тыс подписчиков

Первый заслуженный лётчик-испытатель СССР. ЧП и достижения


1 апреля 1910 года в семье одного из московских бухгалтеров появился на свет мальчик Серёжа, которому было суждено стать первым заслуженным лётчиком испытателем нового государства - Советского Союза.

После 7-ми классов школы работал на тяжёлых работах, потом водил автобус. В Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС его не взяли по здоровью. Тогда пошёл в Московскую планерную школу.

До войны устанавливал различные рекорды на планерах. К ноябрю 1941 года добился звания "Мастер парашютного спорта СССР". С 22 декабря этого же года командовал звеном лётно-испытательного отряда ВДВ на Калининском фронте. Во время войны испытывал планер А-40 для десантирования лёгкого танка, нескольких разновидностей самолётов Як. На его счету почти 200 боевых вылетов, в т. ч. за линию фронта.

Во время испытаний 15 мая 1945 года истребителя Як-3 самолёт разрушился, Сергей Николаевич был ранен и потерял левый глаз. Но сумел восстановиться в достаточной степени, чтобы вернуться в строй.

За время опасной работы Анохин Сергей Николаевич освоил почти 200 типов самолётов и планеров, испытал из них 30 типов. На его счету 308 прыжков с парашютом, 6 из них - вынужденные. Родина отметила его званием Героя Советского Союза, Сталинской премией 2-й степени, девятью орденами и множеством медалей. Вручён знак "Заслуженный лётчик-испытатель" под №1.

Ещё раз поднялся в небо в 1983 году в возрасте 73-х лет.
Первый заслуженный лётчик-испытатель СССР.
1 минута
9191 читали