138,6 тыс подписчиков
На фото — «выработанные» горизонты сидеритового рудника. Тёмные тоннели с проржавевшими рельсами, опасно провисающие крепи с заплесневелыми досками, редкие вагонетки и черпаки, как напоминание о минувших годах.
По моему скромному мнению, исследовать старые шахты намного интереснее, чем естественные пещеры и гроты. Не имея под рукой точных схем, приходится изучать систему коридор за коридором составляя в голове и на бумаге, примерную структуру переплетающихся на разных уровнях штреков и штолен. Большинство ходов похожи друг на друга, так что ориентироваться приходится на узловые точки с чем-то особенно интересным, например, уходящим в туманную высь огромным вентиляционным стволом.
Не исключаю, что в будущем горняки сюда вернутся. Плесневелый воздух сменится запахом свежеспиленного дерева и машинным маслом, стряхнут ржавь с колёс вагонетки и заблестят накатом рельсы узкоколейной железной дороги и будет грохотать на весь горизонт проходческая техника. Рудник, словно живой механизм, меняется постоянно. Там, где десятки лет не ступала нога шахтёра вновь могут начаться работы. Цены на сырьё и новые методы разработки могут заставить вернуться к старым жилам или же наоборот, законсервировать их до лучших времён… Всё-таки рудники и шахты это особый, подземный мир. Чарующий и пугающий одновременно.
1 минута
31 марта 2022
6765 читали