65,6 тыс подписчиков
В этот день 133 года назад (31 марта 1889 г.) Гюстаф Эйфель в торжественной обстановке открыл спроектированную им башню, водрузив на ее вершине национальный флаг. Отношение к ней в ходе строительства было разным. Но впоследствии в прессе, как правило, появлялись восторженные отклики. Вот что об объекте в год его появления писали детские издания в России.
Журнал «Игрушка» (1889 г. — №10 (октябрь) — С. 466):
«Настоящее чудовище эта Эйфелева башня! По дороге к Парижу она видна за 90 верст; огненные ее глаза освещают на десятки верст кругом все окрестности столицы; четырехсаженной ширины флаг на ее шпиле кажется снизу носовым платком».
Журнал «Детское чтение» (1889 г. — июль. — С. 77):
«Эта башня представляет собою последнее слово инженерного искусства. Когда инженер Эйфель представил проект этой грандиозной постройки, то очень многие относились недоверчиво и не верили в возможность сооружения башни, которая вдвое превышала бы самые высокие здания в мире. Но г. Эйфель был уверен в успехе и вот теперь всему миру стала известна Эйфелева башня; все недоброжелатели принуждены были замолкнуть, потому что сами, при виде этого железного великана, проникаются только чувством восхищения и благоговения перед чем-то великим и прекрасными».
Конструкция высотой 300,6 м (сегодня 330 м) стала украшением Всемирной выставки, и по договору ее должны были разобрать через 20 лет. Однако она стала столь популярной у туристов, что ее решили не демонтировать, и башня до сих пор стоит в Париже.
1 минута
31 марта 2022
4732 читали