47,6 тыс подписчиков
Хочу сегодня с вами поделиться рецептом очень вкусных пирожков «Лапотков».
Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.
✍🏻РЕЦЕПТ:
✅ картофельный отвар 250 мл
✅ дрожжи 1ч.л. сухих или 20 г свежих
✅ сахар 1 ст.л.
✅ соль 1/2 ч.л.
✅ мука 450 г (+/- 50 г)
✅ картофель 5-6 шт.(средний)
✅ лук 2-3 шт.
✅ масло сливочное 20 г.
✅ соль, специи по вкусу
✅ растительное масло для жарки
1️⃣ Отвариваем картофель и сливаем отвар. Отвару даём остыть до тёплого. Тем временем обжарим лук.
2️⃣ К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.
3️⃣ В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. Замешиваем слегка липковатое тесто и даём ему подойти.
4️⃣ Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей. Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки.
5️⃣ Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой. Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки. Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон.
Приятного аппетита! 😉
1 минута
31 марта 2022
5401 читали