Найти в Дзене
47,6 тыс подписчиков

Хочу сегодня с вами поделиться рецептом очень вкусных пирожков «Лапотков».


Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.

✍🏻РЕЦЕПТ:

✅ картофельный отвар 250 мл

✅ дрожжи 1ч.л. сухих или 20 г свежих

✅ сахар 1 ст.л.

✅ соль 1/2 ч.л.

✅ мука 450 г (+/- 50 г)

✅ картофель 5-6 шт.(средний)

✅ лук 2-3 шт.

✅ масло сливочное 20 г.

✅ соль, специи по вкусу

✅ растительное масло для жарки

1️⃣ Отвариваем картофель и сливаем отвар. Отвару даём остыть до тёплого. Тем временем обжарим лук.

2️⃣ К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.

3️⃣ В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. Замешиваем слегка липковатое тесто и даём ему подойти.

4️⃣ Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей. Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки.

5️⃣ Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой. Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки. Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон.

Приятного аппетита! 😉
1 минута
5401 читали