Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Алексей и Сергей Ткачёвы «У колодца», 1954 год


На этой картине художники изобразили жаркий летний день. Молодая женщина в белых одеждах поливает спину уставшего тракториста, пришедшего на обед. На заднем плане другая женщина достаёт воду из колодца-журавля.

На картине всё освещено яркими солнечными лучами. Несмотря на то, что стоит разгар рабочего дня, атмосфера сюжета светлая, лёгкая и позитивная.

Идею этого полотна братья Ткачёвы подсмотрели в белорусской деревне Голоцк, где они проводили лето 1952 года. Увиденная сцена так понравилась художникам, что они сразу же решили воплотить её на холсте.

Натурщиком для молодого тракториста стал Георгий Прохорчук. Он был младшим сыном Анны Прохорчук — женщины, у которой братья снимали жильё. Художники сдружились с Жорой и решили сделать его главным героем картины. Жора слыл местным заводилой и пользовался большой популярностью у противоположного пола.

Братья работали над полотном в местной школе, директором которой был родственник Анны Прохорчук. Он позволил Ткачёвым использовать один из классов под мастерскую. Из окон этого класса открывался чудесный вид на деревенские окрестности и на колодец-журавль, возле которого всегда было людно.

В деревне художники сделали множество этюдов, но окончательный вариант картины писали позже на Академической даче имени И. Е. Репина в Тверской области. В настоящее время картина «У колодца» является частью коллекции Брянского областного художественного музея.
Алексей и Сергей Ткачёвы «У колодца», 1954 год На этой картине художники изобразили жаркий летний день. Молодая женщина в белых одеждах поливает спину уставшего тракториста, пришедшего на обед.
1 минута
9855 читали