Найти в Дзене
11,5 тыс подписчиков

Я сейчас в Подмосковье, в Софрино I. Здесь живут мои родные люди, дочка с семье. Живут уже несколько лет. Не велик поселок, ходили-бродили практически везде. И вдруг вчера по дороге в магазин я обнаружила незнакомый для меня объект, причем, интересный для меня.


Рядом с храмом Дмитрия Донского и Евдокии Московской я увидела необычную скульптурную композицию. Почему раньше не видела? Не знаю. Мы чаще зимой приезжаем, вечером темно. далеко не видно. В храм ездили на машине, подъезжали с другой стороны, да и суетно все, бегом-бегом... Не рядом с домом, хоть и не далеко... Оправдываюсь, а чего, и сама не знаю!

Так вот! Выяснила, что этот комплекс усттановлен на полпути двухдневного Крестного хода (80км) из Москвы в Троице-Сргиеву Лавру. Назывется «От государя к преподобному». Это целый проект, цель которого обозначить важные направления больших крестных ходов России. Напрмер, на Соловки. Возродить эту древнюю традицию.

Восемь лет готовился проект. Часто менялся макет. Построен на народные пожертвования в 2018 году. Её авторами являются творческие мастерские под руководством скульпторов Липатовой В. С. и Эрдынеева В. Д., удостоенные премии Великой княгини Елизаветы Фёдоровны «Доброе сердце».

В центре композиции мальчик - царевич Алексей и крест-врата - символ крестного хода.

Плакучая береза опустила свои ветви к ногам мальчика.
1 минута
1016 читали