21,2 тыс подписчиков
Чайная среда. Чай № 51, с розой
Про турецкую чайную культуру я тут много рассказывал. Азербайджанская, в общем, из того же корня – те же стаканчики, та же термоядерная, гудроновая заварка, настоянная в керамическом чайнике на самоваре (semaver, как сказали бы в Азербайджане). Да, наша чайная традиция – она тоже где-то рядом.
Вот только если в Турции чай пьют почти всегда в чистом виде, ну максимум с сахаром (который фасуют симпатичными, очень маленькими кубиками, завернутыми в разноцветные бумажки), то в Азербайджане частенько что-то добавляют.
Чабрец – это само собой, в каждый второй чайник. Или шафран. Но самый смак – это конечно чай с розовой водой, которую надо капнуть в самый последний момент, прямо в стакан, для пущего аромата.
Или чай можно заварить с сушеной розой – поищите в чайных магазинах, она так и называется, чайная роза – крохотные, не раскрывшиеся, но очень ароматные бутоны. Этот аромат очень идет очень крепко заваренному черному чаю, смягчая его горечь.
Около минуты
30 марта 2022
1350 читали