Найти в Дзене
13,8 тыс подписчиков

Весь советский шоколад делился на три большие категории: обыкновенный, десертный и пористый. Разница заключалась в нюансах производственного процесса. Для обыкновенного шоколада дробили и измельчали какао-бобы, отделяя от них оболочку (какавеллу), смешивали их с сахарной пудрой, сухим молоком и ароматическими добавками.


Для десертного шоколада какао-массу измельчали более тщательно и подвергали ее дополнительной обработке в отделочных машинах, чтобы улучшить консистенцию, вкусовые и ароматические качества. Затем этот состав нагревали до 30 градусов, разливали по формам и на 20-30 мин. убирали в холодильник.

Пористый шоколад делали из десертной массы с различными вкусовыми добавками (орехи, вафли, кофе и пр.) или без них - согласно конкретной рецептуре. Затем массу заливали в формы и обрабатывали в вакуумной камере для придания шоколаду пористой структуры.

Первые марки пористого шоколада появились в 50-е годы - их тогда выпускалось 3 вида: "Конек-Горбунок", в который добавляли немного соли для усиления вкуса и ароматизировали ванильной эссенцией; "Ракета" - с добавлением дробленных кукурузных хлопьев; "Слава" - горьковатый на вкус за счет повышенного содержания какао. Вот, правда, в продаже пористый шоколад встречался почему-то реже остальных видов...

А вам нравились советские шоколадки "с воздушными пузырьками"?

Тематическая группа ВК
1 минута
1835 читали