Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Вчера выкладывала пост с ещё одним примером Гарвардской Тарелки Здорового питания, но на русский манер - рыба с овощами. Запекала всё в горшочках.


Преимущества такого метода готовки:

✔️Керамическая посуда абсолютно безвредна для приготовления

✔️Продукты готовятся в собственном соку, а значит, не требуют жира

✔️Возможность контролировать температурный режим, чтобы минимизировать образование конечных продуктов гликации

✔️Не надо стоять у плиты во время готовки

Из-за того, что рыба с овощами готовились в собственном соку, остался бульон с жирами омега-3 рыбы, специями и овощным экстрактом. Его можно было так съесть, а можно было приготовить на этом бульоне крупу.

Я выбрала пшено. Поставила в духовку томиться с грибами. 30 минут при температуре 150С. Плюс такого приготовления: запекая на ночь, можно выключить духовку перед сном и блюдо само дойдет, сохранив к утру тепло.

По вкусу приготовленное таким образом пшено напоминает очень киноа. По пищевой ценности всё же чуть уступает: киноа - 14г белка, пшено - 11г на 100г сухого продукта. При этом пшено невероятно богато марганцем и медью (в карусели можно сравнить). А вот по цене киноа порядка 350-400р за кг, а пшено - 50-60р.

Готово блюдо можно приправить зеленью и оливковым маслом.
1 минута
576 читали