5599 подписчиков
ПРО ДЕНЬГИ И БУТЫЛКИ.
Разберем путаницу «финансовых понятий» про отходы применительно к сбору бутылок (на самом деле неважно, любая упаковка).
1.Одна отдельная бутылка не может иметь цену, такую же как у тонны бутылок. Потому что, чтобы эту тонну собрать, транспортировать, спрессовать – вкладываются ресурсы и действия. Тонна спресованных бутылок будет стоить дороже, чем тонна таких же бутылок в контейнерах во дворах, а тонна флексы из этих бутылок – еще дороже. А вторичная ПЭТ гранула – почти «на все золота». Поэтому ошибочно считать, что раз какой-то завод покупает ПЭТ по 100 т.р., то ваша бутылка в мусорке стоит 10 рублей.
2.Сколько составляет экологический сбор в цене товара – толком невозможно вычислить, п.ч. нет статистики сколько и чего выпускается. При этом ставка экологического сбора тоже неадекватная, причем в меньшую сторону, слишком маленькая. Но неизбежность состоит в том, что производитель все равно эту стоимость заложит в цену, п.ч. по логике, это и есть наша оплата за сбор и вывоз этих отходов. Регоператор тут уже ни при чем должен быть.
3.Залоговая стоимость тары. Это депозит, который накладывается на тару при продаже, чтобы стимулировать покупателя вернуть эту бутылку в центр приема. Не в контейнер у дома, а в специальное место. Размер депозита д.б. достаточно высок, чтобы человеку захотелось эти бутылки донести до фандомата.
Про залоговую стоимость и экологический сбор готовлю материалы.
1 минута
30 марта 2022
1966 читали